推行生涯規劃 課程與社會接軌

\

  圖:曾璧山中學學生到訪澳門旅遊學院,參觀澳門着名旅遊景點大三巴和炮台等

  大公網1月11日訊 人生雖變幻無常,亦可先小心規劃。近年教育局鼓勵學校推行生涯規劃,盼望青年于在學時認識自我、設立目標,將來升學就業時得心應手。曾璧山中學近年于不同教學範疇努力配合,自2016年起在中五選修科中增設生涯規劃課,幫助學生及早建立規劃未來的能力。我們是校內的生涯規劃組老師,邀請了一位應屆畢業生及一位舊生一同分享經驗。/撰文:曾璧山中學生涯規劃組老師葉碧欣、吳健偉

  本校的生涯規劃組每年為學生籌備多元化的升學及就業輔導活動,幫助認識強弱項及訂立人生目標,為社會培育人才。

  我們相信生涯規劃教育應及早在中學時進行,在課程加入不同行業資訊幫助學生想像將來的職業,並加強培育自我概念及工作價值觀。價值觀是影響學生抉擇的關鍵,我們曾舉辦名為“我的理想人生”拍賣會遊戲,幫助建立積極的價值觀。

  我們又為學生組織職場考察,接觸不同行業,而不同的工作體驗計劃亦可幫助了解職場實況。我們曾透過“學校起動計劃”安排學生到酒店實習;又透過香港輔導教師協會,向基督教聯合醫院及靈實醫院申請暑期體驗計劃。

  隨着年齡增長、社會氣氛變化,加上家人和朋友的意見,學生的人生目標會不斷改變,老師可透過小組輔導為他們提供適時、全面和多元化的升學及就業資訊,協助作明智和合適的決定。

  尋找外界資源完善課程

  我們的課程由生涯規劃老師編制,有系統及持續地輔導學生,跟進個別情況。生涯規劃教育須與社會接軌,不可閉門造車,故此校長積極尋找外界資源,令課程發展完善。與我們合作的機構有教育無邊界(TUF)、學校起動計劃(Project We Can)和賽馬會鼓掌.創里程計劃(CLAP for Youth)、香港青少年發展聯會等,為學生提供行業參觀、成功人士分享、工作體驗及小組輔導。

  除本地實習,還要讓學生了解海外的升學路徑,我們每年舉辦海外升學考察團讓學生放眼世界。

  台灣是港生的熱門升學地點,我校學生十分喜歡,因此每年舉辦台灣升學考察團。旅程中老師會分享個人成長經歷,令行程更生動。我們又和在台灣讀書的舊生保持聯繫,協助初到當地升學的師弟妹解決生活或學習困難。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度