全球教師獎中國唯一入圍者楊冬梅:27年扎根鄉村

全球教師獎中國唯一入圍者楊冬梅:27年扎根鄉村

圖為“全球教師獎”入圍前50名的教師。受訪者供圖

  作者 陳峰

  駐足、凝視、指正……在楊冬梅的課堂上,她手把手指導着自己的蒙古族學生正確讀、寫漢字。

圖為楊冬梅入圍“全球教師獎”宣傳海報。受訪者供圖

圖為楊冬梅入圍“全球教師獎”宣傳海報。受訪者供圖

  在日前揭曉的全球教師獎前50名入圍名單中,來自內蒙古自治區的楊冬梅名列其中。

  據組委會介紹,全球教師獎是為教育事業做出巨大貢獻的傑出教師設立的獎項。2018年度全球教師獎,從來自173個國家的3萬多名教師中選出了前50名入圍,楊冬梅成為中國唯一一位入圍者。

圖為楊冬梅在教室。受訪者供圖

圖為楊冬梅在教室。受訪者供圖

  8日,當記者問及楊冬梅得知入圍消息後的感受時,她僅是笑着説道:“運氣好。我就是一名普通的鄉村教師,我做的還遠遠不夠。”

  作為一名蒙漢雙語授課學校的漢語老師,組委會為楊冬梅製作的入圍介紹中寫道:“當楊意識到學生面臨的挑戰時,她決定用自己的方式教他們漢語。她把她的方法命名為‘哲樂’方法。並利用兒童天生的好奇心、渴望獲得新知識的心來教學。”

圖為課下楊冬梅與學生們親密如友。受訪者供圖

圖為課下楊冬梅與學生們親密如友。受訪者供圖

  關於她獨創的教學方法,楊冬梅解釋説:“‘哲樂’是我自己取的名字,蒙語裏譯為‘植物的藤葉’。植物的藤不像參天大樹那樣硬、直,但是它有向上攀爬的精神,即使繞了很大的彎,但只要找到一個支點,它就會一直向前。我取這個名字是因為我的孩子們處在少數民族鄉村學校,許多孩子家庭條件不是太好,孩子們內心自卑,但是我希望我的孩子們像藤蔓一樣自信、勇敢、積極向上、敢於攀爬。”

  楊冬梅利用孩子天生的好奇心,用漢字的會意字、象形字等特點分析生字。她也會針對一個漢字和學生一同探討識記方法,這個方法不拘於必須合理,但能充分調動孩子們的主觀能動性,只要他們有辦法記住生字,一律給予鼓勵。

  這種教學方法效果顯着,楊冬梅的學生經常在當地語言學習比賽中獲獎,畢業班也一直保持98%的升學率。

圖為楊冬梅指導蒙古族學生正確讀、寫漢字。受訪者供圖

圖為楊冬梅指導蒙古族學生正確讀、寫漢字。受訪者供圖

  回顧自己的教育生涯,楊冬梅感慨,只有在基層教過書才能體會到孩子們到底需要什麼樣的老師。

  27年致力於教育的楊冬梅,19歲時被分配到內蒙古興安盟科右前旗額爾格圖鎮額爾敦查教學點任教,最初只有11個孩子,雖然條件艱苦,但是楊冬梅在那裏一教就是7年。1998年至今,楊冬梅先後在內蒙古興安盟烏蘭浩特市蒙古族小學和第九中學任教。

  由於地處少數民族地區,孩子們幾乎沒有條件接觸“外面的世界”。2009年,楊冬梅憑藉自學考取了日本滋賀大學的研究生,在她心裏,這次留學機會是為了“出去看看,從而激勵孩子們勇敢走出去。”

  楊冬梅告訴記者:“我這次參加全球教師獎評選,也是為了身體力行給孩子們做榜樣。希望用自己的行動去影響我的學生,告訴他們雖然我很平凡,但是也能得‘馬云鄉村教師獎’、也能入圍‘全球教師獎’。所以要敢於去看外面的世界,去挑戰不同的高度。”

  楊冬梅與學生在課上是師長,在課下是朋友。面對這些正處在青春期的初中生,楊冬梅常常與孩子們聊天談心,學生們也願意與她分享小祕密。

  楊冬梅説:“學習是終身的事情,作為一個老師,希望以身作則帶給學生們正能量,在教會他們知識的同時,帶給他們快樂,帶給他們力量。”(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度