澳媒:澳僱主滿意度調查出爐 名校生亦令人堪憂

  中新網1月8日電 澳洲新快網8日刊文稱,超過1/4的澳大利亞畢業生認為,他們的學歷對就業來説並無太大用處。過半數的僱主也表示,管理學及商科學位不重要。那麼,澳大利亞政府使用納税人上繳的170億澳元税款用以資助大學教育,是否值得?

點擊進入下一頁

資料圖為悉尼大學校園。中新社記者 陶社蘭 攝

  文章摘編如下:

  近日,澳大利亞史上最大規模的2017年僱主滿意度調查(2017 Employer Satisfaction Survey)結果出爐。本次調查針對僱主及員工展開,以檢測澳大利亞高等教育及畢業生素質。

  調查發現,澳大利亞8大名校畢業生的素質均無法滿足1/5以上企業的標準,包括聲名遠揚的澳大利亞國立大學(Australian National University)。

  澳大利亞工業組織(Australian Industry Group)的負責人威洛克(Innes Willox)稱,這份調查結果顯示高等教育“未能跟上”僱主們的需要,一些大學畢業生近乎失業。

  調查中,超過10%的受訪畢業生認為,他們的學歷“一點都不重要”;15%的畢業生認為,學歷對他們的工作“不那麼重要”;超過半數的僱主質疑管理、商業、創意藝術、信息技術領域的專業學歷證書的價值,指其與工作崗位內容無關。

  去年,有逾333000名學生從澳大利亞大學畢業,其中最熱門專業——商科及管理學畢業生人數達102300人;第二受歡迎的專業為社會文化類學科,畢業生也達到65000人。今年,澳聯邦政府的高等教育撥款將達到170億澳元。

  調查報告寫道:“45%信息技術領域的主管人員和近半的管理學、商科、創意藝術專業畢業生(比例均為48%)認為,自己所獲得的學歷與當前的就業無關。”

  調查報告還顯示,2017年,僱主對澳大利亞畢業生的總體滿意度為84%,職業相關課程佔比創新高,這些課程包括工程、建築、教育、衞生等學科。不過僱主的滿意度還是較上一年有所下滑。

  在41所大學中,僱主對詹姆斯庫克大學(James Cook University)畢業生的滿意度最高,達到91%;而南昆士蘭大學(University of South Queensland)的滿意度最低,僅有77%。

  僱主最滿意的前8強高校排行榜上,未見8大名校身影,阿德萊德大學(University of Adelaide )更是排在倒數第二位。

  澳大利亞教育部長伯明翰(Simon Birmingham)表示,高校方面須首要重視學生的表現,使其能夠滿足僱主及經濟發展的需要,最終提升畢業生的就業前景。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度