港中大論文入選全球頂尖醫學期刊 成亞洲唯一上榜學府

\

  圖:中文大學醫學院兩項矚目研究文章,分別為莫樹錦的肺癌研究及陳君賜與盧煜明的鼻咽癌研究

  大公網12月27日訊 (記者 趙凱瑩)香港中文大學為港爭光!全球頂尖醫學期刊《新英倫醫學雜誌》選出今年度十大最受矚目研究文章,中大醫學院在過千文章中脱穎而出,更“連中兩元”,成為亞洲唯一上榜的學府。獲選研究文章分別為由腫瘤學系系主任莫樹錦率領,為肺癌基因突變開創新治療模式,令病人的存活期增加一倍;以及由化學病理學系教授陳君賜、化學病理學系系主任盧煜明領導,透過檢驗血漿內的DNA,提早在患者未有病徵時確診鼻咽癌,大幅增加患者治癒率,為癌症病人帶來新希望。

  《新英倫醫學雜誌》每年平均收到5000份研究論文,經嚴格篩選及檢視後,只會刊登當中百分之五的最優秀文章,並每年在所有刊登的論文中選出十篇“最受矚目研究文章”,而今年度入選的十篇文章中,兩篇來自中大醫學院。

  新標靶藥 令肺癌存活期延一倍

  其中一項研究,就是由中大醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦率領,團隊成功研發新一代標靶藥,對抗帶有表皮生長因子受體(EGFR)基因變異的肺腺癌患者,在接受一線標靶治療後出現的基因突變及抗藥性。

  癌症無惡化的存活期,可有效延長逾一倍,由傳統化療的四個月,延長為10個月。

  莫樹錦稱,不少患者在接受一線標靶藥後,病情受基因突變影響惡化,而研究重點在於指出持續監測肺腺癌病人“癌症進化”的重要性,檢測是否出現基因突變,並對症下藥。

  另一項研究由中大醫學院化學病理學系教授陳君賜、化學病理學系系主任盧煜明領導。陳君賜稱,鼻咽癌在第一、二期並無病徵,八成患者于確診時,病情已達第三、四期,並有一半人會翻發及死亡。

  血漿檢測 可確診早期鼻咽癌

  團隊於三年前為逾二萬名無鼻咽癌病徵的市民進行檢測,透過分析血漿內的EB病毒(人類皰疹病毒第四型)DNA,發現其中34人患有早期鼻咽癌,由於是及早發現,治癒率高達95%,大幅增加康復機會。陳君賜稱,中大目前已把技術授權予一間生物科技公司,未來將提供檢測服務。

  盧煜明稱,團隊現仍在檢討有關研究,例如血液篩查的頻率,團隊又計劃為該二萬名參與接受檢測的港人,再進行一次檢測,跟進情況。

  中大醫學院院長陳家亮對研究成績表示欣喜,他稱學院內有許多傑出學者,努力鑽研和拓展領域,並將科研結果轉化為臨牀治療方案,造福社會及患者,當中不少更在醫學研究及醫療技術發展上取得區域性及世界性首例。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度