中國留學生在澳遭侮辱毆打 美媒:恐致學生逃離

  【環球時報駐澳大利亞特派、特約記者 李鋒 王未來 丁雨晴】當地時間18日和19日,中國駐澳大利亞大使館以及中國駐悉尼、墨爾本、珀斯、布里斯班和阿德萊德總領事館均在官方網站醒目位置發佈消息,提醒赴澳中國留學人員近期加強安全防範。這則安全預警讓長期以來被忽視的中國在澳留學生安全問題浮出水面。澳大利亞的教育產業價值高達280億澳元,外國留學生貢獻大學收入的1/3,而在所有赴澳求學的人員中,來自中國的學生超過1/3。美國《福布斯》雜誌發問稱,澳總理特恩布爾可以用中文宣稱“澳大利亞人民站起來了”,但如果中國留學生從澳公立大學棄學時他該怎麼辦?

  中國大使館和總領事館的安全提醒説,“最近一段時間,澳大利亞不同地方發生數起侮辱、毆打中國留學人員的事件。我們提醒所有赴澳中國留學人員注意防範在澳期間可能面臨的安全風險。遇到危險情況請立即報警,並及時聯繫中國駐澳使領館”。消息後面附有中國駐澳各使領館的聯繫方式。

  《環球時報》記者看到,使領館的提醒在多個澳華文網站和自媒體平台被轉發。香港《南華早報》19日稱,提醒沒有説明中國留學生遭襲的具體案例。今年10月23日,3名中國留學生在澳大利亞首都堪培拉一公交站遭到30名當地青少年群毆。他們被罵“滾回中國去”,其中一人眼縫7針,眉骨斷裂。名為“墨爾本微生活”的公號則提到,就在上週,同樣在堪培拉的一個公交站,一名當地大媽向一名中國留學生要煙未果,口飆髒話大罵中國人,並夥同其他人追打這名學生。

  一名不願透露姓名的堪培拉大學華裔學生告訴《環球時報》記者,一些中國人想當然地認為澳大利亞治安良好,對留學生來説很安全,其實這不過是一廂情願。來到之後才發現,在其他國家存在的治安問題澳大利亞同樣不能倖免。而且對於亞裔學生來説,澳大利亞還有與其他國家不同的更嚴重的問題,那就是種族歧視。

  近年來,《環球時報》記者不時能從華文媒體和社交網絡上讀到中國留學生光天化日之下被言語侮辱或者受到人身攻擊的報道,且數量越來越多,涉及的城市範圍也越來越廣。在華人學生比較集中的悉尼和墨爾本,“中國學生滾出去”“殺死中國人”等這樣明目張膽的種族歧視標語也出現在大學校園裏。

  “晚上不要在外閒逛,出門不要帶面值超過50澳幣的現金”,成了許多新留學生到澳大利亞得到的第一句忠告。“我的一些悉尼朋友晚上都不敢獨自出門,大家更願意集體行動,因為這樣安全係數高一些。”上述即將畢業的堪培拉大學學生説。研究中國留學生問題的業內人士不無擔心地告訴《環球時報》記者,這説明中國留學生在澳大利亞面臨的學習和安全環境正在惡化,前景不容樂觀。

  《福布斯》雜誌18日評論説,近來澳與頭號貿易伙伴中國的關係突然因澳政要指責中國干預澳政治而“觸礁”。然而,堪培拉的馬庫斯·克拉克大街卻瀰漫着截然不同的擔憂情緒。該大街是負責監管澳38所公立大學130萬學生教育事務的澳教育與培訓部(DET)駐地。一名澳大利亞教育界人士告訴《環球時報》記者,不客氣地説,如果沒有中國留學生帶來源源不斷的收入,很多澳學校就會面臨倒閉的風險。

  “或許北京不必出手,澳在中國的糟糕名聲再加上中國留學生在澳校園受到的拙劣對待,就將導致中國留學生紛紛自願逃離澳高校”,《福布斯》雜誌稱,如今印度已是世界第二大國際學生來源國,但仍與中國相差甚遠,而且許多印度學生已被其同胞在墨爾本接連遇襲事件嚇跑。如果中國留學生也逃離澳高校,將是澳所有大學管理人員的夢魘,也是DET面臨的最大財政威脅。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度