留學後服務市場初現規模 專業性規範性仍需加強

  隨着留學群體的不斷擴大,留學後服務市場逐漸活躍起來,傳統的留學中介開始延長服務鏈,不少專門做留學後服務的機構也開始出現。

  留學後服務的對象是已經身在海外的學子,為他們提供生活、學習等方面的服務。

  留學中介、新媒體平台一起加入

  學子剛到海外,人生地不熟,在租房、學業、心理健康、法律援助等方面都需要幫助。一些傳統的留學中介機構看到了市場需求,開始延長服務鏈,如芥末留學就提供海外學習、生活幫助,新東方的前途出國也有針對海外學子的選課指導,還能提供幫助購買保險等服務。

  另外,諸如微博、微信公眾號等新媒體平台也加入了留學後服務的隊伍。他們利用平台社交性強、用户信賴度高的優勢,為留學生提供更多資訊和服務內容。

  北美留學生日報是學子訂閲較多的公眾號之一,其創始人林國宇表示,公眾號創立之初只是為了向國內展示學子的真實生活,而現在,他們更側重於對學子進行服務。林國宇説:“公眾號每天推送的內容都很切合海外學子的口味,是他們真正關心的事情。很多學子遇到問題會主動向平台求助,我們也可以提供專業的法律援助。”談到優勢,林國宇説:“我們的優勢在於平台更受學生信任,用户基數大,覆蓋率也很高。現在留學後服務市場在逐步形成和正規化,以前不管是需求量還是正規程度遠沒有現在這麼高,我們正好趕上這一趨勢。”

  做低齡留學生的國外“媽媽”

  低齡留學生是留學後服務的重點服務對象。這個群體年齡較小,在離開故鄉和家人後,面對着文化差異、價值觀差異等問題,容易產生不適。低齡留學生的父母也不放心孩子獨自在外求學,希望委託服務機構對孩子進行照顧。基於此,留學後服務市場更多地向低齡留學生傾斜。這些機構的服務並不侷限在租房、學業等方面,而是全方位地對小留學生的生活給予關心和照顧。

  凌捷創辦的美國海外留學生交流與服務中心是一家專門針對美國低齡學子的留學後服務機構。談起創辦的初心,凌捷説:“孩子們出國讀書會遇到與以往完全不同的文化體系、價值觀和思維方式,空間距離還會帶來親子關係的缺失,這些問題是一些留學生家庭沒有想到的。我們的服務可以彌補家人的缺位,在國外像媽媽一樣關心他們。”

  凌捷的機構對孩子們的服務體現在多個方面。首先,他們做孩子的教育監護人,是學校的第一聯繫人,代家長參加家長會,向家長傳達孩子在美國的表現。其次,他們每兩週和孩子溝通一次,假期也和孩子一起度過。此外,他們會開展一些富有特色的活動,比如在中秋節給孩子買月餅,在感恩節教孩子給父母寫感恩卡,定期組織郊遊等。凌捷説:“我們希望在幫助他們了解美國文化的同時,也不要丟失掉中國的傳統。”

   專業性、規範性尚需加強

  雖有不少留學中介看到留學後服務的市場需求並進行嘗試,但他們的工作重心仍在留學前期工作上,在留學後服務方面專業性稍顯不足。格林(化名)在英國劍橋大學讀書,她説:“我留學時中介聲稱會有後續的簽證服務,但因為中介專業性不夠,後來完全沒有用上。其實學校會提供就業指導、心理健康諮詢等服務,我覺得中介來做這些事並不那麼專業,所以不太願意購買這些服務。”

  凌捷認為:“國外的學校和機構雖然也會為留學生提供一些服務,但並不能完全理解中國學生的困擾。由於中西方文化的差異,中國學生需要更多的時間去適應國外不同的評價標準和文化氛圍,他們更需要有針對性的指導。”

  相對於外國學校與機構,國內留學中介更了解中國學生的需求,因此具有一定的服務優勢。現階段應該着力提高專業水平,規範服務,以使更多的海外學子受益。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度