澳媒:澳學前兒童讀寫能力低 半數人不識字母表

  中新網12月7日電 澳洲新快網于6日刊發編譯文章稱,一項針對50個國家的小學生進行的讀寫技能調查顯示,澳大利亞4年級學生的讀寫技能在全球排名第21位,但澳大利亞兒童在進入小學時所掌握的讀寫技能落後于國際水平,其中超過一半的兒童無法識讀字母表。

  文章摘編如下:

  《國際閲讀素養進展研究項目》(Progress in International Reading Literacy Study)針對50個國家的58萬名4年級小學進行了讀寫技能調查,其結果顯示,澳大利亞排名第21位,與2011年的第27位相比略有上升。但與俄羅斯、英格蘭和新加坡等國家相比則遠遠落後。

  該研究對澳大利亞286所小學的6341名學生進行了調查,結果發現,除了澳洲首都領地外,其餘各州和領地的4年級學生讀寫水平均有所提升,維州學生表現最佳。不過,仍有7%的4年級學生讀寫水平未能達到最低標準。

  調查結果還顯示,1/4的澳洲學生幾乎每天在校時都會感到飢餓,這類學生掌握的讀寫技能水平比不飢餓的學生低。1/5的學生幾乎每週遭到欺凌,1/3的學生每個月遭到欺凌,這些學生的表現比未遭欺凌的學生差。

  男女學生之間的表現也有差距,85%的女生精通讀寫,男生比例為77%。非原住民學生與原住民學生的比例分別為83%和57%。

  此外,資源短缺也對澳洲1/3的4年級學生造成影響。另外,澳洲僅12%的4年級教師擁有碩士或博士學位,比國際平均比例26%低。

  調查還指出,澳洲1/2小學生在入校時讀寫水平較低,比國際平均比例1/3高。

  澳大利亞教育研究委員會(Australian Council for Educational Research)的負責人湯姆森(Sue Thomson)表示,有些人認為兒童在上小學之前不需要掌握讀寫技能,這份報告對此敲響警鐘。

  澳大利亞教育部長伯明翰(Simon Birmingham)也表示,兒童需要在早期掌握基本的讀寫技能,為以後在學校的成功打下基礎,家長需要做好本職工作,確保兒童掌握這項技能。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度