美新税法案通過 中國留美博士:恐怕讀不下去了

  中新網12月5日電 據美國僑報網報道,當地時間12月1日晚,隨着美參議院(Senate)通過“減税和就業法案”(Tax Cuts and Jobs Act),接下來,就需要將參議院法案與眾議院早先通過的法案調和起來,加以實施。這一“減税、提高就業法案”,對於拿着獎學金在美國讀博士的中國留學生而言並非喜事,他們直言:“博士恐怕是讀不下去了。”

點擊進入下一頁

  資料圖;紐交所。

  現就讀於加州大學聖塔芭芭拉分校(University of Santa Barbra, UCSB)政治科學學院的王同學表示,本次税改對於她來説最大的影響便是針對學費以及獎學金部分徵税,通常獎學金是分為兩種方式發放給博士生。

  第一種途徑便是直接發放到學生賬户裏,這部分錢需要納税,留學生們真正拿到手裏的獎學金便減少了;第二種發放途徑是給博士生提供助教(TA)職位工作,然後再以工資的形式將本該屬於博士生的獎學金髮放給他們。

  目前在讀博士第二年的王同學屬於第二種發放範疇,她表示:“我們拿到手裏的工資本來已經需要納税了,現在把獎學金轉換為工資發放給我們之前的税金豁免(Deduction)看來也要取消了。

  “這相當於我的獎學金要被抵扣兩部分税金,才能發放到手上。現在我做助教拿到的薪水根本不夠養活自己,如果再進一步削減的話,我真的要好好考慮一下我的科研之路要怎麼走下去了。”

  王同學還表示,目前參議院剛剛通過這一減税方案,只待眾議院通過後,即可投入實施了。目前還在等待加州層面以及加州大學系統的回應,不過王同學表示:“我並不認為加州大學系統會為博士生們買這筆單,因為這畢竟不是一筆小開銷。”

  目前,王同學做助教賺取的工資大約一年3萬美元左右,此前學院原本承諾:從博士第二年開始,可以獲得3.5萬美元學費減免,同樣因其擁有助教職位,平時承擔本科生講課、課後輔導和批改作業的工作。

  “税改之前我只需要交2000多美元的税,税改後則多了8000多美元的税收,那麼就意味着這筆多出來的8000多美元就是我自己需要負擔的學費了。”

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度