調查:香港每7個小學生就有1個受“抑鬱”困擾

  據《香港商報》報道,近年來,香港的學童精神健康問題引起各界關注。香港的浸信會愛社會服務處19日公佈一項調查,結果顯示一成三受訪小學生受抑鬱情緒困擾,即每7個小學生就有1個出現抑鬱徵狀,當中近一成人更呈嚴重抑鬱徵狀,逾兩成受訪學生經常感到壓力。

  受“抑鬱”困擾學生常感疲倦

  浸信會愛社會服務處於今年1至3月以問卷調查方式,訪問1301名小學三年級至小學六年級的學生,以“兒童焦慮和抑鬱量表修訂版”、“華人家庭評估工具”等量表,了解學生的情緒健康情況。

  調查結果顯示,整體受訪學生的總抑鬱平均值屬於“沒有或輕微程度”,然而有一成三受訪學生受抑鬱情緒困擾,當中9.7%受訪學生呈嚴重抑鬱徵狀,如以本學年約35萬名小學生推算,全港有逾3.3萬小學生的抑鬱傾向達臨牀水平,要接受專業輔導及治療。在眾多抑鬱徵狀中,最多學生表示經常感疲倦,其次是覺得自己沒有用。

  最年輕個案約10歲

  臨牀心理學家李明琳指,面對壓力及接納情緒能力較弱的小孩,會盲目相信內心的想法就是事實,易鑽牛角尖,同時無法接納情緒所帶來的不快,會竭力迴避這些不快經驗,形成惡性循環。服務處兒童及青少年身心健康服務隊長鄧曼恆指,過往接觸的個案中,最年輕確診抑鬱的個案約10歲,而出現抑鬱徵狀的個案最年輕的則是6、7歲。

  服務處認為,小孩的“心病”是有可尋,建議家長多抽空陪伴子女,放下手機 、不談學業,營造優質的親子時間,聆聽他們的感受。(記者 周偉立)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度