港迷途技工邊做邊學冀圓工程師夢

\

圖:獲表彰的學員王石磊現職為電梯電器技工

  大公網11月21日訊 (記者楊綺青) 只要有夢想,肯堅持,即使學歷經驗不足,也可發揮一技之長。勞工處聯同香港電台昨日舉行“展翅青見超新星”頒獎禮,嘉許十名“展翅青見計劃”學員。新星們經過計劃的實習機會及在職培訓後,都找到合適的工作,新星行列中不乏“迷途者”,包括曾經迷惘的年輕技工,以及19歲的未婚媽媽。

  25歲的王石磊(石仔),中五時成績不佳,人云亦云跟朋友報讀會計文憑課程,結果自己亦不感興趣,只以逃避心態草草完成課程。其後他留意到工科的前景不俗,修讀“行行出狀元─技術員培訓計劃”,邊做邊學,成為電梯電器技工,“現在有目標,希望四年後考技工牌,再完成學位,成為機電工程師。”

  19歲的楊德如(Tina),在應考中學文憑試前,發現自己懷孕。雖然孩子父親不願承擔責任,家庭的經濟狀況亦不如理想,但Tina不想扼殺生命,決定獨力撫養小孩。然而,Tina的求職路不太順利,“當時沒經驗、又沒學歷,沒有公司會遷就照顧小朋友的時間,實在不知所措。”後來有社工推薦她就讀“就業.起動”計劃,在社區服務處中擔任活動助理一職。機構更設立寶寶友善工作間予小朋友休息,令Tina安心工作。

  未婚媽媽助人助己

  Tina稱,未參與計劃前是個文靜女生,“害怕表達自己”,參與計劃時學習到不少人際關係的知識,現在工作已有半年,與同事的相處融洽。Tina現時在機構內為年輕的媽媽提供服務,“分享自己經歷給同路人知,幫助她們。”

  至今已超過22萬名青年人參與“展翅青見計劃”,當中成功就業率超過七成。今年四月更推出“就業.起動”的新就業計劃,安排有就業困難的年輕人在非政府機構內進行為期12個月的在職培訓,提升他們的就業能力。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度