官方公佈“攜程親子園事件”調查情況 上海市婦聯被指監管不力

  中新社上海11月15日電 (陳靜 李姝徵)上海市婦女兒童工作委員會(以下簡稱婦兒工委)15日晚間公佈了對“攜程親子園事件”的調查情況,認定這是一起嚴重傷害兒童的惡劣事件,社會影響極壞。上海市婦聯對下屬單位監管不力,負有監督失察、管理不力的責任。

  上海市婦聯負責人表示,“攜程親子園事件”後果十分嚴重,教訓十分深刻,市婦聯向受害兒童、家長和社會誠摯道歉。

  調查指出,現代家庭雜誌社領導班子對承接運營攜程親子園項目決策嚴重錯誤,對下屬單位讀者服務部的日常管理和監管嚴重缺失,經市婦聯黨組研究決定,撤銷紀大慶現代家庭雜誌社支部書記、社長、總編輯職務,專業技術崗位等級降低一級;撤銷其他相關責任人員職務並進行誡勉談話,按相關規定、程序辦理。上海市婦聯派工作組進駐現代家庭雜誌社,責令現代家庭雜誌社和讀者服務部依法承擔法律責任,積極做好善後工作,事件處理完畢後依照有關法律規定註銷讀者服務部。

  11月初,攜程親子園被曝教師“虐童”,社會輿論譁然。上海市婦兒工委組織相關部門以及專家、審計人員、律師等成立聯合調查組。經初步調查,涉事單位上海《現代家庭》雜誌社讀者服務部(以下簡稱讀者服務部)是現代家庭雜誌社的下屬企業,現代家庭雜誌社是上海市婦聯直屬單位,經費系自收自支。據審計,目前未發現上述單位向上海市婦聯上繳任何錢款。

  據調查,2016年1月,長寧區婦聯在開展“進家門工程”服務活動中,了解到攜程計算機技術(上海)有限公司(以下簡稱攜程方)有意開辦針對員工的托幼服務點,遂推薦包括讀者服務部在內的三家單位。攜程方經過比選,選擇了讀者服務部承接攜程親子園,後者以“為了孩子學苑”的名稱運營。2016年2月18日,雙方簽訂合作協議並開園運營。2月25日,攜程親子園因涉嫌對外招生,被長寧區教育局通知停辦。後親子園成為企業內部托幼服務項目。

  據悉,因保育人員短缺,2016年3月30日,讀者服務部與上海錦霞教育資訊諮詢有限公司(以下簡稱錦霞公司)簽訂運營服務購買協議,由錦霞公司選派親子園園長及有關工作人員。錦霞公司時任法人為張葆葆。2017年,錦霞公司法人變更,但張葆葆仍為錦霞公司股東及攜程親子園項目的實際負責人,負責親子園項目的管理、團隊搭建及日常運營。

  上海市婦兒工委表示,“攜程親子園事件”社會影響十分惡劣,對錦霞公司等涉事企業及有關責任人要依法查處。市婦聯在承擔責任、妥善處置事件的同時,也要深刻反思,積極整改。

  上海警方同日表示,長寧警方于11月9日以涉嫌虐待被監護、看護人罪對攜程親子園的三名工作人員依法予以刑事拘留後,經過進一步調查取證工作,于11月13日以涉嫌虐待被監護、看護人罪,對攜程親子園實際負責人鄭某依法予以刑事拘留。目前,案件審理工作仍在進行中。(完)

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度