港中大深校與高校共育科才

  \

圖:港中大(深圳)科比爾卡創新葯物開發研究院執行院長朱寶亭/何花攝

  大公網11月13日訊 記者何花深圳報道:對於諾貝爾獎科學家實驗室和深圳的源頭創新結合點,香港中文大學(深圳)科比爾卡創新葯物開發研究院執行院長朱寶亭接受大公報採訪稱,雙方結合主要在兩個方面,一是人才培育,二是科研成果的產業化落地。

  “科比爾卡實驗室最近的一個研究項目是抗乳腺癌的新葯研發。”朱寶亭是香港中文大學(深圳)理工學院的教授,也是科比爾卡創新葯物開發研究院的中方負責人。採訪中,他透露,實驗室的科研課題都是諾貝爾獎得主科比爾卡親自選定,在全球範圍內屬於最前沿的領域。研究院的課題進展、方向,他都會定期從美國飛過來親自把控。

  除了對科研方向的指導之外,科比爾卡還會參與到對科研人才的培育工作中。“他每年都會在中國待大概1-2個月,往返4-5次。”朱寶亭透露,科比爾卡9月份在香港中文大學(深圳)曾舉辦一個系列講座,為在校本科生、研究生傳授科研方面的經驗。此外,這個實驗室還將吸納在校研究生、本科生參與到實驗室的項目中來,甚至未來將會對外校的學生開放。

  朱寶亭告訴記者,引進了諾貝爾獎得主,學校就有機會開世界性的專題學術會,這些會議有助於學生開闊眼界;未來這些科研人員都會成為深圳的人才儲備力量。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度