教育時評:“最大海歸潮”會來得更猛烈

  連日來,中國迎來“最大海歸潮”話題再度刷屏。採訪中,有歸國留學生感慨:“我怕再不回來就晚了,我不想當祖國發展的看客!”

  説到“海歸潮”,有人調侃:年年“最大”,今又“最大”。其實,自本世紀初始,“最大”與“海歸潮”似乎就形成了一對固定搭配,並愈加頻繁地出現在新聞報道中。某種意義上,“最大海歸潮”這種表述的連年使用,恰恰反映出,我們的想象力和表達力可能已經跟不上人才迴流和祖國發展的速度了。據統計,截至2016年底,我國留學回國人員總數達到256.11萬。其中,2016年海外人才歸國率高達79.4%,共計43.25萬留學人員回國,較2012年增長15.96萬人。在中國強勢發展的大背景下,巨大的“人才磁鐵”效應正在全面顯現。

  致天下之治者在人才。現象級的人才迴流態勢,對於迅速崛起、走向復興的中國來説無疑是好事。而且,隨着人才國際化大勢,不僅中國留學生紛紛選擇回國發展,很多“洋人才”也傾向於來華“淘金”。數據顯示,當前中國內地對頂尖人才的吸引力和吸附力與日俱增,在職業發展機會方面已位列全球前茅。從業領域漸由科研向創業、公共服務等多元化擴展,人員結構從“高精尖”向多層次轉變,這種全方位的“登陸”,正促使中國從過去的“智力出口國”轉向“智力進口國”。

  今日蓬勃興旺的中國,在全球視野中,與“機會”二字緊密相連。如果説二三十年前,有高端人才回國,不乏有人不解追問“為什麼”,那麼現在,“回國去”已經成為一種風尚。穩定的經濟增長、快速發展的高新產業、濃厚的創新創業氛圍,為歸國人才追逐夢想、學以致用提供了廣闊的舞台和空間。有人直言,多年前我們羨慕國外樣樣先進,可留學多年回來,卻恍惚有一種“山中方一日,世上已千年”之感。誠如斯言,飛速發展的中國,讓“錯過中國怕要錯過世界”成為現實。面對“中國夢”藴含的巨大吸引力,“海歸潮”越來越大一點也不奇怪,我們也可以預見這樣的大潮會來得更勐烈。

  聚天下英才而用之。海歸潮湧是國家實力的直接體現,也是國家潛力的有機來源。我們不僅要張開雙臂歡迎八方人才,更要把那些“千里馬”用好,確保人盡其才、才盡其用,讓人才資源這個第一資源成為贏得未來最堅強的戰略支點。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度