北京重獎優秀高技能人才 就業可直接辦理引進落户

  人民日報北京11月5日電 (記者賀勇)在前不久結束的第四十四屆世界技能大賽中,北京選手表現十分搶眼——4所技工院校選拔訓練的7個項目選手全部獲獎,共獲得2金1銀2銅2優勝獎,為祖國贏得了榮譽。為此,北京將對獲獎選手、技術指導專家給予相應獎勵。其中,前三名獲獎選手畢業後進入學校的,可破格評為副高級職稱,畢業後進入企業的,可破格評為高級工程師;前三名獲獎項目專家和教練組長,可破格晉升正高級職稱。另外,世賽獲獎選手、獲獎項目中突出貢獻的專家、教練凡被北京市相關單位所接收,簽訂勞動(聘用)合同的,可作為優秀高技能或專業技術人才,由北京市人力社保局直接辦理引進落户。

  近年來,北京圍繞高精尖產業結構調整,積極構建終身職業培訓制度,完善多元開放職業培訓體系,創新高技能人才體制機制,培養出更多的技能型人才,助推首都經濟發展新常態。五年來,全市270.3萬人參加職業技能培訓,新增高技能人才24.1萬人。

  下一步,北京還將加大激勵力度,制定出台促進重點群體增收的意見。將創新工資提升機制,鼓勵有條件的企業以協議薪酬、持股分紅等方式,對技能人才試行年薪制、股權制和期權制。同時,還要創新技能人才職業發展貫通機制、創新高技能人才津貼獎勵機制、創新技能成果轉化分享機制、創新技能人才培育機制,不斷提升高技能人才的收入水平,培養更多適應高精尖產業結構調整的高技能人才,助力北京“四個中心”建設。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度