北京市六區接受國家級責任督學

  新華網北京11月6日電 日前,國務院教育督導委員會辦公室組織專家對北京市東城、西城、石景山、門頭溝、通州、昌平六個區的中小學校責任督學掛牌督導創新區工作進行實地核查。市委教育工委副書記、市政府教育督導室主任唐立軍,市政府教育督導室副主任劉莉、關國珍、馮義國,市教委委員馮洪榮等陪同核查。

  六個申報區均以良好的成績通過了材料審核和滿意度測評。在實地核查中,專家組一行深入每區的三個督學責任區、三個督學工作站和三所中小學校,通過查閲資料、聽取匯報、實地查看、隨機訪談等多種核查方式,全面核查各申報區掛牌督導工作情況和工作實效。

  通過一系列實踐探索和改革創新,北京市掛牌督導工作基本形成了“注重整體設計、目標任務清晰、制度機制健全、工作推進有力”的首都特色。各申報區按國家級評估認定工作標準和相關要求,進一步完善硬件配備、健全工作制度機制、夯實工作基礎、凸顯創新特色。西城區將掛牌督導與重點工作相結合,與綜合督導、專項督導相結合,從區政府、教委科室、基層學校三個層面,建立起責任明確、運行順暢的工作組織及管理機制。昌平區創建了“以解決問題為導向”的掛牌督導工作機制,建立了具有區域特點的督學責任區管理制度,為掛牌督導工作的順利實施奠定了堅實基礎。創新區爭創工作極大地調動了各區掛牌督導工作的積極性,有力促進了各區責任督學掛牌督導工作基礎建設水平和工作質量的提升。各區積極落實全市統一工作部署,緊緊圍繞首都教育改革的重點、熱點開展掛牌督導工作,在促進教育公平、提高育人質量、減負督導監測、中小學校開學情況專項督導和初中開放性科學實踐活動專項檢查、突發事件應急處理、服務學校發展等方面發揮了重要作用。

  自2013年國務院督導辦啟動中小學校責任督學掛牌督導以來,北京市積極貫徹落實相關工作精神,在全市16區1600余所中小學校實現了責任督學掛牌督導全覆蓋。2015年,國務院督導辦開展中小學校責任督學掛牌督導創新區爭創工作,北京市按照“市級指導、區縣主責、全面推進、穩步實施、務實求效”的工作思路,深入實施責任督學掛牌督導,分階段、有批次、有計劃地組織創新區爭創工作。明確提出用三年時間,全市所有區達到市級和國家級創新區標準的目標,以此帶動全市責任督學掛牌督導工作水平的整體提升。經過兩年多的努力,我市創新區爭創工作取得顯着成效。2016年3月,全國中小學校責任督學掛牌督導創新縣(市、區)工作推進會在北京召開,與會外省市領導和來賓實地觀摩了朝陽等五個區責任督學掛牌督導工作,並給予高度評價。12月,我市朝陽、順義、大興、懷柔四個區率先通過首批國家級創新區評估認定。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度