香港家長重語文教育 逾六成學生無參加STEM活動

  大公網11月6日訊 (記者 湯凌琰) 裘槎基金會調查發現,本年度本港STEM(科學、科技、工程及數學)課外教育活動的數目,較上一年度大幅增加76%達到1900項,提供活動的機構亦從144間增至350間,但仍有逾六成受訪學生稱過去一年未參加過任何STEM有關的課外活動。

  裘槎基金會於去年六月至今年五月底調查,發現全港近1900項STEM課外活動,涉及350個本地團體,內容包括比賽、展覽、講座、工作坊、興趣班、實地考察、露營等。本年度STEM課外教育活動的數目及舉辦機構都較前一年度顯着增多,提供給小學生的活動多達1396項,較去年(777項)增加近八成。

  家長較重語文

  調查亦訪問了427名學生及200名家長。其中61%學生表示過去一年未參與STEM課外活動,主因是時間不足或沒興趣。而家長多認為語文活動的重要性高於STEM,但仍希望子女參加更多活動。

  負責調查的學者李小寶建議,舉辦機構舉辦更多户外活動,並加入廣東話作雙語教學,以及引入家長參與元素,以吸引更多同學參與。裘槎基金會董事、浸會大學校長錢大康稱,STEM教育可以幫助學生解難、合作及增加創意,希望家長放棄舊觀念,鼓勵學生於STEM活動中發掘自己的興趣。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度