新東方陷“教師造假”醜聞 熱捧明星教師的香港造假嗎?

新東方旗下品牌泡泡英語教師被爆虛假宣傳 圖片來源:新東方官網

  文/張韋韋

  近日,內地知名教育機構新東方捲入虛假包裝教師的醜聞。

  法制晚報記者在對新東方旗下品牌泡泡英語暗訪時發現,泡泡英語教培師(教師培訓老師的簡稱)傳授新教師在向家長介紹自己時稱:“沒證書也説自己有,反正家長們也不懂”。

  教培師還着重強調新教師在應對家長時一定要有技巧。“如果有家長詢問你的年齡、是否有教學經驗這樣的問題,千萬不要説自己是新教師,一定強調自己在別的校區帶過課。“你們跟家長介紹自己的時候一定要注意揚長避短,如果你們學校不是211、985院校,那就着重説自己教學經驗豐富,如果你學校很好,那就要告訴家長。”

  在調查過程中,暗訪記者和其他幾位新教師作為毫無經驗的新教師被要求製作“名師卡”,這些名師卡上凡涉及教學經驗的,都寫着“有多年教學經驗”。當時,毫無授課經驗的暗訪記者的名師卡也出現在了名師牆上,同樣寫有“多年教學經驗”。

  “名師”一直是輔導機構招攬生源的“金字招牌”。本次新東方“教師造假”事件曝光暴露了教育培訓行業現狀。

  一家知名教育培訓機構負責人曾告訴筆者,打造名師是內地教培機構的發展策略之一。在很多培訓機構裏,“名師”會產生明星效應,家長給孩子報名的時候會更多地考慮老師的因素,他們願意為這樣的老師買單。

  為了吸引學生和家長群體,內地課外輔導機構也會投其所好包裝“名師”“明星教師”,甚至毫無底線地造假宣傳。

  內地包裝的“名師”與香港相差甚遠

  和內地教育培訓行業不同,香港補習社很注重宣傳策略。

香港街頭隨處可見的明星教師廣告 圖片來源:網絡

  或許是娛樂業發達所致,香港打造“明星教師”模式極其盛行。眾多凸顯個人品牌的“補習天王”“補習天后”像娛樂圈的明星一樣,極其注重形象,甚至模仿流行明星造型,在商圈中心的繁華地帶隨處可見明星教師的花式廣告,他們在社交網絡亦非常活躍,以此製造偶像明星效應。

香港“補習天后”造型包裝如同娛樂圈明星 圖片來源:網絡

  業內人士評價,與香港補習機構對老師“明星化”的宣傳包裝不同,內地一些機構包裝出的名師可能存在很大的水分,在形象與氣質上都與“明星”相差甚遠。

  從事教育業務的香港博雅國際教育研究院副院長黃紹幹則對界面新聞記者説:“明星臉只是宣傳點而已。明星補習老師確實有過人之處,教學方法和魅力讓學生可以加深理解、增強考試技能、專心聽講,真正能成為‘補習天王’的很少,一方面教學實力是否有效是關鍵,另一方面報班學生人數決定一切。沒有實力的導師沒有可能生存下來。每個學科都是寥寥可數的幾位明星補習老師。”

  韓國明星教師也造假

  本次爆出新東方教師是經驗造假,而在韓國,教育培訓機構教師在“造假”方面更勝一籌。網上曾盛傳了一組韓國網校教師包裝前後對比照。

韓國網校教師包裝前後對比照 圖片來源:網絡

  韓國網校教師包裝前後對比照 圖片來源:網絡

  震驚之餘,也可以窺見韓國教育培訓行業的“造星”模式。韓國發達的娛樂產業為補習業提供了借鑑,並建立了一套培養“明星教師”的模式和機制。

  韓國的在線教育公司普遍比較注意老師的穿着打扮和儀表,他們認為學生在選擇老師時,老師的方方面面都會成為考慮的因素。而作為明星老師,各方面都要出色以吸引學生。

  韓國ST&Company從最開始的挖掘人才、優缺點分析到培訓、營銷評判分析都已經成體系。其創始人兼CEO 尹晟赫就透露,明星教師形象是綜合產物,不僅會講課,還要會表現,要經過一些演技訓練,“明星講師為什麼重要?如果一個美女或帥哥,和一個老奶奶坐在這裏講課,你更愛聽誰的課?”

  據多知網報道,在韓國,一些公司找明星老師入駐平台,對其進行二次包裝,還有一些公司使用韓國經紀公司的模式,他們挑選平凡人進行包裝,甚至有些“老師”之前並沒有講課經驗,只是在某個領域工作過較長的時間。之後,公司會在形象等方面為老師精心包裝,拍攝精美的宣傳材料,還會對老師進行各個方面的訓練,不僅是講課技巧,準明星老師們也要接受一定的演技訓練。

  看臉時代,打造明星教師更多是為了迎合公眾,對教師職業而言,任何外在包裝都只是加分項,畢竟教育的屬性與娛樂圈的明星截然不同,“明星教師”不是演員,包裝營銷目的只是增加曝光度和知名度,最終還是要歸回教學質量的較量。

責任編輯:史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度