教育部:內地與香港教育交流合作形成優勢互補、協同發展局面

  新華社北京6月28日電(記者劉歡、胡浩)香港迴歸祖國二十周年前夕,教育部港澳台辦主任劉錦28日在接受新華社記者專訪時表示,迴歸以來,內地與香港教育交流與合作形成優勢互補、協同發展的局面。兩地教育事業的交流、合作與發展是“一國兩制”優越性的生動體現,為香港經濟發展、民生改善和社會進步發揮了重要作用,為培養愛國愛港人才、保持香港長期繁榮穩定作出積極貢獻。

  劉錦指出,香港教育事業的發展與內地教育事業的發展同心同向同行,一起繁榮,一起進步。迴歸以來,特別是近些年來,香港的教育有了長足發展。香港高校在世界的排名不斷前進,保持了亞洲領先、世界一流水平,奠定了香港在世界教育格局中的地位,是整個中華民族教育事業發展的成就,也在某些方面為內地高等教育發展做出了借鑑。

  劉錦介紹,迴歸以來,在高等教育領域,香港高校與內地高校交流密切,建立了一系列同質合作、互補合作、地域合作的高校聯盟,初步形成了共商、共建、共享的大學網絡。科研合作方面,今年國家科學技術獎評選中,香港高校獲得了自然科學獎和技術進步獎共11項大獎,其中6項是與內地高校合作的成果。

  在基礎教育領域,教育部與香港教育局實施了“姊妹學校”項目,截至2016年底,內地與香港中小學已建立姊妹學校700多對,成為兩地基礎教育資源共享、協同發展的重要平台。下一步,香港教育局正計劃將該項目推廣到東盟國家,進一步充實香港參與“一帶一路”教育合作的內涵。

  青少年交流方面,教育部和香港特區政府重視青少年國民教育活動。2012年,兩地共同啟動“萬人計劃”,即內地與香港高校師生交流計劃,每年香港高校有一萬餘名師生來內地交流、訪問、學習。香港各界和內地攜手打造的“未來之星—香港高校大學生中國國情教育培訓班”“我的祖國—京港澳學生交流營”“香港領袖生獎勵計劃”等項目每年也吸引大批香港青少年學生參加。據不完全統計,每年到內地參訪交流的香港學生超過17萬人次。這些活動有效促進了港澳師生對國家歷史文化、基本國情、發展道路的正確認知,增強了港澳青年的國家認同。

  教師交流方面,自2004年起,教育部組織“港澳教育界國慶訪京團”活動,每年邀請200名港澳教師來內地交流訪問,迄今已有2600名教師參加;“華夏園丁大聯歡”是兩岸暨港澳教師共同的節日,自1992年起,已經舉辦了23屆,每屆約300人,7000餘名教師相聚。這些項目推動了兩地教師之間的溝通與理解,豐富了雙方教學經驗。

  她介紹,香港迴歸20年來,內地200多所高校培養香港學生近7萬名。截至目前,超過1.5萬名香港學生在內地23個省(區、市)的233所高校和科研院所就讀。香港高校培養的內地學生累計約5萬名。近年,香港12所高校在內地31個省(市、自治區)招收本、碩、博學生,每年在香港高校就讀的內地學生超過1.2萬名。內地學生赴港就讀有力地支持了香港高等教育的發展。香港高校在迅速發展的同時,也為國家培養了大批人才。

  “這些年來,內地與香港的教育發展形成了良性互動模式,香港在某些方面對內地的教育發展起了借鑑作用,內地的教育事業發展又對香港教育發展起到了傳遞和吸引作用。”劉錦表示,雙方要進一步相互借鑑、共同提高,打造適應新時期國家和香港經濟社會發展、教育事業發展需要的“升級版”,在更大範圍內、更大空間中來配置兩地教育發展資源,開拓兩地教育發展市場,為未來發展厚植基礎。

  她指出,教育部支持香港教育界主動對接國家發展戰略,在國家所需、香港所長的結合點上積極作為,把發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,為自身延展辦學空間、為香港創造發展機遇,為國家發展服務。未來,教育部將把兩地教育合作納入中國建設現代教育強國以及“一帶一路”國際合作的總體佈局。香港高等教育國際化程度高,具有天然優勢,在“一帶一路”教育行動中可扮演“超級聯繫人”的角色,深度參與、共同推進中國教育對外開放。總之,香港在中國教育現代化、中國教育對外開放進程中將大有可為。

  劉錦説,教育是面向未來的崇高事業,關乎香港的未來、國家的未來、民族的未來。教育部將和香港特區政府共同努力,為兩地的教育發展、為香港的長期繁榮穩定,為實現“兩個一百年”宏偉目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度