新《民促法》攪動教育行業 教育機構密集赴港上市

  文/張韋韋

  近兩年,《民辦教育促進法》修法進展牽動教育行業和資本市場的神經。新修訂的《民辦教育促進法》從制度上明確了營利與非營利等涉及辦學的根本性問題,在很大程度上改變教育產業發展的背景和格局。“教育資產證券化、行業內兼併重組將提速”“資本將加速流入教育板塊”,新《民促法》也打通了產業與資本的通道,國際資本市場對中國教育產業的態度正在發生根本性改變。但在其背後卻藏着風險與隱憂。

  為何在新《民促法》即將施行前赴港上市?

  去年,內地教育機構對赴港上市表現出了前所未有的熱情,從8月到9月的短短一個月時間,就有3家內地教育機構向港交所遞交了上市申請。

  今年2月,宇華教育、睿見教育相繼在港上市。據了解,睿見教育于2016年8月9日在港交所遞交主板上市申請,定位提供高端民辦教育,是華南地區經營中小學的最大民辦教育集團;宇華教育于2016年9月14日向港交所遞交主板上市申請,成立於2001年的宇華教育是從幼兒園到大學的民辦教育供應商。

  長期以來,民辦教育法人屬性不明確造成內地教育機構紛紛選擇去境外上市。但為什麼內地教育機構會在同一時期密集選擇赴港上市?

  新的《民促法》明確規定,不得設立實施義務教育的營利性民辦學校。而在香港上市的宇華教育和睿見教育有兩個共同點:一是均有較大比例的義務教育,二是選擇在新《民促法》即將正式施行的關鍵環節赴港上市。

  i-EDU投資人俱樂部創始人張海龐在接受大公記者採訪時表示,“大家希望先上市。現在新《民促法》尚未實施,可以把這種已經上市並通過VIE實現資本化的方式做成既定事實。”

  假定新《民促法》嚴格執法時,會不會來處罰這些機構?張海龐指出,這是目前該行業最大的不確定性。

  張海龐進一步表示,港股利好也是內地教育機構選擇香港上市的重要因素。開通滬港通、深港通後,內地大量資金出境推高港股市場,自2016年12月份深港通開通以來,恆生指數更是飛漲。“內地資金首選的投資行業是消費,教育行業屬可選消費,港股通淨買入量排行中,楓葉教育排在61位。”

  一方面,政策障礙迫使內地教育機構選擇境外上市;另一方面,滬港通、深港通開通推高了港股市場,加之港股市值和可交易流動性好,催生了內地教育機構赴港上市熱。

  K12教育培訓機構要不要赴港上市?

  除早前在港上市的楓葉教育、成實外教育,以及剛剛上市的宇華教育、睿見教育外,還有一些內地K12教育機構也在謀劃赴港上市。

  那麼,內地K12教育培訓機構赴港上市是最佳選擇嗎?

  “主要看機構的業務形態,有沒有舉辦義務教育階段的民辦學校。如果沒有舉辦,可以等到9月1日新《民促法》施行。“張海龐建議,對於沒有舉辦義務教育階段民辦學校的教育機構,估值會不斷提升;對於舉辦義務教育階段民辦學校的機構,在2017年9月1日新《民促法》施行前尋求海外上市。

  張海龐認為,對K12教育培訓機構而言,赴港上市不是首選,更適合在內地上市。“如果K12教育培訓機構體量足夠大,內地IPO沒有政策障礙,內地上市帶來估值的倍數肯定要遠遠高於香港。”

  張海龐解釋,香港市場80%以上是境外投資機構,儘管中國已經有2家教育機構在美國上市,但讓海外投資者認可K12考試輔導存在難度。相比較,義務教育階段的民辦學校包括國際學校,更容易獲得海外投資機構的青睞。

  從資本市場認可度看,國際學校等民辦學校的認可度遠高於K12教育培訓機構。因此,對內地K12教育培訓機構來説,2017年9月1日新《民促法》施行後在內地上市應是最佳選擇。

  相較於官方數據顯示,2015年,全國有民辦學校16.3萬所,佔全國總數的31.8%;在校學生數4570.4萬人,佔全國總數的17.6%。學前教育、義務教育、高中階段教育、高等教育的民辦學校數分別佔民辦學校總數的90%、6.6%、3.0%、0.4%。

  張海龐指出,比例如此之大的、民間資本介入的實體合法化怎麼辦?投資者投資回報與退出怎麼辦?資本化怎麼走?這些都是教育行業懸而未決的最根本性問題。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度