第二屆i-EDU國際教育產業投資峰會在京舉行

\

  3月31日,第二屆i-EDU國際教育產業投資峰會在北京隆重舉行,本次峰會由i-EDU投資人俱樂部聯合西南證券主辦,由英國教育週刊,朋友印象,乂學教育,大山教育集團共同協辦,博鰲亞洲論壇聯辦,中國石油大學(華東)等單位支持。來自中國教育裝備行業協會會長、教育部巡視專員王富,國務院辦公廳行政司黨委辦白雁司長,中國藝術與教育國際交流促進會王越煒副會長,國家發改委國際合作中心雙創辦主任鄧智華,現場300餘名投資人、教育行業從業者,以及近30多家媒體出席並參加了會議,共同探討2017年教育改革和創新,以及教育投資等問題。通過這樣的交流,不僅讓企業感受到社會資本規範化的介入對教育產業帶來的效應,另外,通過對政策和西方化的研究,也便於更好的引導產業資本進入。

  近年來,我國教育經費逐年增加,去年,我國GDP突破70多萬億元,按照國家財政性教育經費支出佔國內生產總值(GDP)的比例4%計算,目前教育經費已經達到了2.8萬億元,其中用於學校裝備,實驗室、圖書館大約佔總教育經費的10%左右,約有2800多億元。王富在致辭中表示,我國的教育必須要和經濟發展緊密結合。同時,他認為召開這樣一個峰會,非常必要,十分重要,很有意義。不僅要用戰略的發展眼光來看待這件事,更應該站在一個歷史的高度,特別是當前“一帶一路”教育攻堅扶貧都離不開這個話題。隨後i-EDU教育產業投資人俱樂部創始人張海龐着重介紹i-EDU過去做了什麼,定位在哪裏,將來會做什麼事。同時,他強調,i-EDU未來三年的行動方針是打造一個向上不斷髮展的i-EDU智庫。西南證券研究發展中心總經理周勵謙在致辭中表示,希望通過本次峰會的舉辦,能夠共同促進教育環境的優化,共同提升教育資源的配置的效率。

  回顧2016年網絡教育行業,一方面,民辦教育促進法審核通過,未來的資本市場給更多教育機構參與的機會;另一方面,自適應、AI等技術開始更多地運用到教育領域,使學習的過程變得有趣且高效。那麼,2017年在線教育領域又將會出現哪些新的發展趨勢呢?朋友印象、乂學教育創始人慄浩洋表示,主要將會出現3個變化:慕課類、工具類、O2O類全部要轉型成教育教學,並且加上收費;真人一對一低齡化,部分會切入到應試教育裏;人工智能自適應賽道擁擠,能“活”到最後的公司拼的是融資額和執行力。

  當談及大家比較關心的教育投資機會時,達晨創投合夥人傅忠紅表示,他更看重素質教育,但是必須要通過創新才會有機會。可以用模式和技術創新解決知識傳播的效率和複製問題,並且以互聯網大數據,AI的技術,包括VR,AR的技術來解決效果的問題,然後要社群化。對比國外,在歐洲,不少教育類的科技公司都面臨擴大規模的問題,來自Zzish公司創始人及投資人Charles Wiles認為,歐洲面臨的困境正好給中國投資者帶來了巨大的機遇,中國的投資人可以關注一些歐洲擁有先進技術的教育科技公司,同時,抓住歐洲公司很想擴大規模的心理,通過合作或者是投資的方式讓他們來中國發展,這樣中國的投資人也可以獲得相應的利益回報。

  雖然2016年教育行業進入冷卻期,單純的工具型、流量入口型產品已經不足以支撐一種商業模式,熱潮概念的時代已經過去。但不久前,艾瑞諮詢發佈了2016年在線教育市場的相關數據,這一年,在線教育的整體市場規模達到1560億元,同比增長速度為27.3%,在線教育用户規模9001.4萬人,同比增長21.5%。另外,峰會上也有不少嘉賓表示,在技術創新、模式創新、政策、資本、市場共同驅動下的2017年,還有很多值得期待的地方。

  據悉,i-EDU教育產業投資人俱樂部是專注于打通教育產業資本化的專業智庫,由200名投資人組成,現有成員來自於40家VC,22家PE,26家上市公司,以及12家券商。俱樂部始終堅持洞悉產業先機,共享認知盈餘的原則,定位於:堅定不移的推進海外市場;不斷推進教育產業投資全產業鏈的發展;通過做教育產業的大數據地圖,打通一級市場和二級市場,成為造福行業的數據支持平台。未來三年,俱樂部希望能與投資人通力合作,打造一個向上不斷髮展的i-EDU智庫,並且,i-EDU智庫也將會成為一個非盈利性組織,期待投資人都參與到這一非盈利性的智庫過程當中來。同時,俱樂部還將通過不斷地向下,把i-EDU智庫承接的資源、方向、戰略判斷具體落實為投資人提供服務的行動中。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度