學而思網校啟動“我要去迪拜”2017全國少兒講題大賽

  如何激發學習興趣讓孩子“主動學習”,成為當下家長更為傾向的學習主張。然而,面對五花八門的“理論”,究竟採用什麼樣的方式,才能科學、健康的抵達“主動學習”的路徑?

  3月29日,由學而思網校與迪拜旅遊局聯合主辦的“將成長交給孩子”2017全國少兒講題大賽在北京正式啟動。來自360兒童機器人、納米盒、江蘇新華髮行集團、愛奇藝教育頻道和360兒童衞士等多家教育機構參會。

\

  圖注:學而思網校2017全國少兒講題大賽啟動儀式

  好未來教育集團總裁白雲峰在發佈會上致辭説,在技術驅動教育變革的道路上,更應該倡導將教育迴歸本質,“教育的本質是孩子的自成長。將成長交給孩子,核心是孩子能夠主動學習,這不僅是時代的需求,更是實現一個人更好成長的核心因素。”

  在剛剛結束的全國兩會上,保證高素質人才的輸出,成為熱議的焦點。資訊時代對社會人才提出了複合型要求,作為人才孵化器,教育需要從“工業化批量生產”轉向“精準化個性化培養”,從傳統教育的“以教為主體,學生被動接受”,轉型為“以育為中心,學生主動學習”。

\

圖注:學而思網校副總經理馮磊進行主題分享

  學而思網校副總經理馮磊認為,全國少兒講題大賽是一條將知識內化為能力的更直觀路徑,一個孩子掌握知識的最好呈現就是把它講給別人聽。據其分享,早在1946年,美國着名學習專家愛德加·戴爾就發現讓一個孩子給別人做報告,知識能夠被記住90%。相比只會做題的孩子,這些把知識講出來的孩子更能“知其所以然”。

  事實上,在講題過程中,不僅展現知識掌握程度,同時鍛鍊了孩子的思維能力、邏輯能力和表達能力等綜合素質。馮磊説,“希望通過講題大賽激發廣大家長意識到興趣的力量,直觀看到孩子在興趣引導下展現出的風采和能力。”

  某種意義上,講題大賽為家長提供了一次重新認識孩子的機會。學而思網校小學二年級學生許智恬家長坦言,在參與錄製講題大賽視頻過程中,孩子表現出的興趣和毅力以及賽後自主學習的習慣,讓他非常驚訝。“講題對孩子綜合能力要求較高,但孩子比我想象得堅韌,參賽過程其實一直是他在主動推動我。” 許智恬家長説。

  這正是推動學而思網校將口述題大賽升級為“全國少兒講題大賽”的原因。2017年,學而思理念全面升級為以“激發興趣、培養習慣、塑造品格”為核心的九宮格理念,以此來實現從教到育、從學到習的全面提升。講題作為一種低門檻、行之有效的興趣激發方式,不僅給孩子帶來了學習方式的轉換,更增強了親子溝通的深入和融洽,與此同時,更讓孩子掌握了學習主動權,在興趣誘導的基礎上獲得知識進階、全面發展的動力。

  此外,360智能硬件事業部產品總監王二飛、納米盒COO蔣軍、愛奇藝教育頻道主編魯玉傑均圍繞“將成長交給孩子”的主題,結合各自領域特點發表了主題演講。在他們看來,要實現主動學習和自成長,還需要給予趣味性的陪伴,變革學習方式,以及提供更加專業、權威的傳播平台。

  據悉,此次全國少兒講題大賽共分為四個階段:“初級小講師——打破常規,激發興趣”、“追求成長,培養習慣”、“打開自我,塑造品格”、“心有多大,課堂就有多大”,賽程將從3月29日持續到6月9日,預計從4000組家庭中最終篩選出8組赴迪拜參加總決賽。屆時,入圍總決賽的選手將在迪拜樂高樂園、Kidszania兒童職業體驗館、IMG冒險世界等場地進行終極PK,並在過程中鼓勵家長和學員親身踐行“學與講”能力的實際應用,突破課堂的束縛,將自主學習的意識融入生活場景,站在迪拜這個聚集眾多世界之最的國際舞台上展示自己的風采。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度