瘋狂老師莫名被倒閉 誰來保護創業者的利益?

\

  文/張韋韋

  今日有消息傳出,O2O 平台瘋狂老師瀕臨倒閉,稱“公司現金流斷裂,目前只是名存實亡”。眾多媒體就此事求證瘋狂老師創始人張浩,張浩回應,“瘋狂老師現在很好,C 輪的錢還在賬上,業務成長也很好。”

  2年前舊聞再炒作 抹黑背後是利益作祟

  網上流傳的這則消息稱,有知情人士介紹,“瘋狂老師運營團隊已於 16 年 9 月解散,公眾號也于去年 9 月份停止更新,公司現金流斷裂,目前只是名存實亡。”文中報道既缺乏新聞來源,也沒有求證瘋狂老師,可謂“空穴來風”。

  有媒體就此事採訪張浩,他及時作出回應:“我們很好,只是很久以前的稿件又被翻出來。”張浩所指的事情發生在 2015 年,瘋狂老師曾經受到過質疑,陷入“刷單危機+高管離職潮”傳聞的風波。瘋狂老師方面回應稱,離職屬正常崗位變動。

  子虛烏有的報道背後終究還是利益之爭。張浩希望利用移動互聯網搭建了一個平台,把“獨立教師”群體凝聚到平台上來,力求實現去中介化,這種顛覆式的理念給傳統教育輔導機構造成了巨大沖擊。

  張浩直言,“我們做瘋狂老師,動了不少人的利益,也打破了過往的一些平衡。每隔一段時間就會有人‘義正嚴詞’的跳出來黑我們。”

  “瘋狂老師”不缺錢 預期 2018 做 D 輪

  2015年上半年,是教育O2O最瘋狂的時候,但下半年教育O2O領域補貼、刷單等傳聞迭起,質疑、爭議接踵不斷。這年10月,“老師來了”倒下。後來“輕輕家教”兩位創始人分家,“請他教”轉型線下託管服務,“跟誰學”也開拓2B業務。

  過去一年多,張浩和很多同行一樣度過了一段彷徨、調整期。在競爭激烈的 K12 課外輔導領域,“瘋狂老師”選擇從 O2O 切入,再做進一步的延伸。

  張浩解釋,2015 年,瘋狂老師的戰略重點是做連接,連接老師和學生,2016 年,則將戰略轉移到直播。目前三塊業務都在推進中,包括 O2O 師生匹配平台瘋狂老師,在線直播課產品叮噹課堂,以及線下小班培訓業務超級名師孵化器。

  對於消息中提到的“資金鍊斷裂瀕臨倒閉”,張浩則回應稱:“瘋狂老師目前每月流水數千萬,叮噹課堂和超級名師孵化器今年至少會有 1 個億的純收入。全中國在線教育死光了,我們也會活着。麻煩轉告關心的朋友,我們今年根本不需要融資,預期 2018 做 D 輪。”

  輿論要給有情懷的創業者以“温度”

  在K12教育領域,“瘋狂老師”是名符其實的明星創業公司。張浩和他的“瘋狂老師”曾在2015年僅半年時間從Pre-A輪跑到B+輪,成為融資最快的教育O2O公司之一。去年6月,“瘋狂老師”在融資寒冬仍斬獲1.2億元C輪融資。

  “創業其實是一種生活方式,我希望在一個自己想生活的世界裏,可能等不及別人來創造這個世界,所以就自己去做這個世界”,這或許代表了一大批像張浩這樣創業者的心聲。在公司年會上,張浩坦言,自己和“瘋狂老師”所做的一切都是為了改變中國的教育現狀。

  中國“互聯網+”催生了眾多行業,也造就了大批創業者,這些懷揣改變世界夢想的年輕人,以腳踏實地的努力改變着我們的生活。政府鼓勵創新創業的同時,社會和輿論也要營造尊重創業、敢於創新、寬容失敗的環境,釋放創新創業正能量,只有如此,“大眾創新,萬眾創業”局面才能得以形成。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度