教育失敗在哪裏?從傳授智慧淪為傳授知識

  \

  文/傅國亮

  近幾年,教育走向了一個極端,出現了“教育思想熱”或者説“教育思想泛化”,一個局長就有一個教育思想,一個校長就有一個教育思想。有些學者對此進行了反思甚至批評,唿籲教育要回歸到原點。教育的原點是什麼?教育界的共識是“促進人的發展”,問題在於促進“人的什麼的發展”。

  只關注學生知識傳授,是培養工具不是培養人

  什麼是教育?教育的原點是什麼?德國哲學家、教育家雅斯巴利斯在《什麼是教育》一書中説:“教育首先是學生精神成長的過程,然後才是學科知識獲得的過程。”我認為,它抓住了教育的本質,説出了教育的要義,“精神成長”應當是教育的原點。

  教育,首先是一個德育概念。如果我們只是關注怎樣把學生需要學習的知識教給他,那麼我們還只是把學生當做一個工具來培養,而不是當做一個人來培養。如果我們的教育思想再先進一點,開始關注他的能力,我們還是把學生當做工具即先進工具而不是人在培養,因為能力還是將來從事工作的技術手段。只有關注了學生的精神成長,我們才是真正的把學生當做人在培養而不是工具。

  人到這個社會上,從某種意義上來説,他所學的技能技巧有時候差別不是太大,但是人的發展差別在哪兒?在於他的精神力量,在於他的精神世界。我們的教育理想要把學校辦成什麼樣子?要辦成學生理想起步的地方,要辦成一個影響學生一生的地方。影響學生一生最重要的是他的精神成長,如何面對挫折,如何面對名利,這都是精神世界的內容和選擇。

  雅斯巴利斯關於教育的這個定義,或者説他揭示的教育的要義,在今天更凸顯生命力,它比當年更有針對性。一個省的教育廳長給我講過當地省委宣傳部長的真實故事:宣傳部長有一次給她的女兒進行勵志教育,説爸爸現在是省委宣傳部長,當年當知青的時候,在農村如何艱苦,如何奮鬥,他以為可以激發女兒向他學習,結果他女兒淡淡的回答説:“老爸,你們當年是生理之苦,我們現在是心靈之苦!考大學競爭那麼激烈,上了大學以後就業那麼激烈,這種精神上的壓力,你們有過嗎?”

  培養聰明的孩子遠不夠,要培養追求智慧的孩子

  我認為,教育的原點有兩個重要構成。除精神成長之外,另外一個是英國教育家懷特海關於教育教學的經典論述——智慧成長。

  2010年12月在世界經合組織的初中生基本能力測試當中,上海學生獲得了3個第一。時隔兩年,上海學生又獲得了這項測試的3個第一。當年這個消息震驚了世界上的很多國家。2011年11月《中國青年報》報道,世界經合組織國際學生水平測試項目(PISA)創始人安德烈亞斯·施萊克爾在北大附中座談時説,上海學生獲得這3個第一,並不代表上海擁有最好的教育體系。他認為,一個好的教育體系的評判標準不是你拿了幾個第一,而是是否注重學生的思維能力培養。

  這就涉及到我主張的教育原點的第二個構成,也就是懷特海關於教育教學的經典論述。懷特海説:“在古代的學校,哲學家們渴望傳授的是智慧,而現代學校降低了標準,教授的是學科。從神聖的智慧——這是古人嚮往的目標,淪落到各門學科的課本知識——這是現代人追求的目標,標誌了多少世紀以來教育上的一種失敗。”懷特海用了一個刺目的詞“淪落到”,表達了對現代教育追求課本知識的痛心疾首!

  美國學者賈尼絲·薩博列了一個表:聰明的孩子和智慧的孩子的10項比較,從中也許可以給我們一些啟示。按説聰明的孩子就已經很令人羨慕了,但他認為還不夠,還要追求智慧的孩子。

  他認為,聰明的孩子能夠知道答案,而智慧的孩子能夠提出問題;聰明的孩子能夠理解別人的意思,而智慧的孩子能夠概括抽象的東西,有概括能力;聰明的孩子能夠完成作業,而智慧的孩子是尋找課題;聰明的孩子是吸收知識,而智慧的孩子運用知識。在他們的研究中,區別了聰明和智慧。很顯然,他們強調的是更要培養智慧的學生,或者説更要培養學生的智慧。

  什麼是智慧成長?進行了10多年的新課程改革,究竟改什麼?我認為,新課程改革要改變的是教師的教學方式。但是,改變教師的教學方式只是手段,而不是目的。目的是要改變學生的學習方式,最終改變學生的思維方式。我們經常講提高學生的智力,智力的核心是什麼?智力的核心是思維。

  現在流行的“中國式的教學”是,備課的時候備知識點,上課的時候教知識點,考試的時候考知識點。我覺得,知識點的學習確實十分重要,我們不否定知識的傳授。這是學習的基礎。但我們要把它變成一個智慧的教學。物理學家勞厄有一句名言:“重要的不是知識,重要的發展思維能力。”他説,離開學校之後忘掉的都是知識,留下的就是素質。

  綜上所述,教育的本義、原點是促進學生的精神成長與智慧成長。我認為,教育的本義亦即教育的責任。因此,可以表述為“教育的責任”就是促進學生的精神成長與智慧成長,這應當成為教育服務業是否履行“教育責任”的價值取向和評估標準。

  作者系教育部國家督學、原教育部基礎教育司副司長

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度