好未來發布2016社會責任報告 搭建在線平台關注農村教育

\

希望在線教育公益平台發佈儀式

  教育責任,正在吾輩。1月10日,“好未來企業社會責任報告暨希望在線教育平台上線”發佈會在北京舉行。來自教育、公益等領域的多位專家、學者、企業人士和受益者出席發佈會,並就新形勢下教育企業如何承擔社會責任展開深入討論。

  與會者認為,教育對社會發展意義深遠,世界期待教育機構扮演更加重要的角色,在做好自身教育品質的同時,不斷追問教育本質,藉助科技力量,聯合多方資源,創新性地履行社會責任。

  反思教育促進教育迴歸

  前不久,聯合國教科文組織在其報告《反思教育》中提出,“要在相互依存日益加深的世界實現可持續發展,就應將教育和知識視為全球共同利益。”北京師範大學資深教授顧明遠認為,這意味着知識的創造、控制、獲取、習得和運用向所有人開放,是一項社會集體努力。

\

  教育部第八屆國家督學、教育部關心下一代工作委員會常務副主任傅國亮

  教育部第八屆國家督學、教育部關心下一代工作委員會常務副主任傅國亮認為,教育的責任是促進人的精神成長和智慧成長,這應該成為教育工作者的價值取向和評價標準。可持續生存需要思維模式的巨大轉變,而教育必須成為這一轉變的一部分。

\

  中國發展研究基金會秘書長盧邁

  中國發展研究基金會秘書長盧邁發表了《兒童發展是消除貧困、促進社會公平的根本途徑》的演講,作為社會平等鏈條的第一環,教育公平關乎千萬人的未來。遺憾的是,教育鴻溝依然嚴峻。中國中西部連片貧困地區有4000萬貧困兒童,他們的教育和營養狀況令人擔憂。我國貧困地區兒童學前教育短缺等現象嚴重,城鄉兒童早期發展的隱形差距,將造成“貧困代際傳遞”的後果。

\

  聯合國教科文組織顧問、香港大學教育學院教授過偉瑜

  這一主題激起與會者的熱烈討論。聯合國教科文組織顧問、香港大學教育學院教授過偉瑜表示,伴隨着全球化的發展,促進教育公平成為一項跨越不同國家地區的全球總動員。她提倡權利平等和社會公義的人文主義價值觀,“希望專業人士可以通過使用和發展知識來建構一個更公正的社會”。

  “教育是精準扶貧,促進社會公平、國家社會經濟發展的重要手段。教育類企業擔負了重要的社會使命,因此更需要緊跟國際潮流與趨勢,通過創新性方式履行社會責任,創造更大的公共價值。”清華大學公益慈善研究院副院長、創新與社會責任研究中心主任鄧國勝説。

  互聯網帶來了更大想象空間。國務院常務會議新近通過的教育發展“十三五”規劃確定,要利用大數據、雲計算等信息技術推動“互聯網+教育”的發展,促進優質教育資源共建共享,推進中東西部均衡發展,推進教育公平。

  做好教育就是最大責任

  教育本身的強公共屬性,使得教育企業社會責任也有其特殊性。教育企業在將教育資源輸送到更多群體時,前提必須保證資源本身是優質的。這就倒逼教育企業必須做好品質。

  不少業內人士表示,教育是個馬拉松,無論時代如何變遷,工匠精神永不過期,未來教育需要更多有責任感的教育企業和個人,勇於探索提供更多高品質教育產品和服務。

\

  清華大學公益慈善研究院副院長、創新與社會責任研究中心主任鄧國勝

  在鄧國勝看來,教育機構的企業社會責任完全內生於自身的商業模式。從這個角度觀察教育企業,會發現領先教育機構的商業模式多少透着公益色彩,比如好未來的發展原則“有一個好老師開一個班”。

  “做好教育和培訓,本身就是最大的責任和公益。”好未來CEO張邦鑫説。發佈會現場,好未來公佈《2016好未來企業社會責任報告》,系統展示了這些年好未來的探索足跡,以及履行社會責任方面的實踐。

  值得一提的是,如何在堅持管理增長保證品質的同時,將優質教育資源惠及更多人?針對這兩個看似矛盾的目標,好未來堅持“用科技推動教育進步”的使命驅動。

  為了推動教育生產力升級,真正接近“因材施教”的目標,好未來在科技方面投入連年增長,去年研發互聯網方面的費用在數億規模。以學而思ICS(智能教學系統)和IPS(智能練習系統)為例,《報告》顯示好未來2007年至今已投入200人團隊、數億元人民幣研發出ICS和IPS。與此同時,在線教育也在不斷探索。2009年,好未來創立學而思網校,4年後成立海邊直播,開創“直播+輔導”的新型模式,顯着提升了線上學習體驗和效果。

  科技推動企業迭代的同時,也升級了教育公益模式。記者從《報告》中獲悉,2016年6月好未來公益基金會“同一課堂”項目通過直播技術和“雙師課堂”(線上直播、線下輔導)將課程及產品搬進四川、甘肅的8所鄉村小學。這年11月,好未來在中央網信辦對口扶貧的在陝西佛坪開展教育資訊化項目,並與江西井岡山、瑞金、寧都等貧困地區簽訂“網絡扶智”框架協議,加速促進優質教育資源流動。

  搭建平台推動教育公平

  個體影響力終歸有限。如何聯合更多力量、發揮更強作用、創造更大價值,成為教育企業創新性履行社會責任的風向。

  顯然,未來的教育公益不再是企業的單打獨鬥,而是需要發揮集合效應,這離不開科技的連接作用。“信息技術革命是社會公平最大的工具。偏遠農村的孩子通過移動互聯網能夠獲得和城市孩子一樣的優質教育資源。”南都公益基金會理事長、國務院參事室特約研究員、希望工程發起人徐永光説。

\

  南都公益基金會理事長、國務院參事室特約研究員、希望工程發起人徐永光

  曾幾何時,希望工程影響了整整一代人,讓更多貧困兒童改變了命運。令徐永光欣慰的是,科技讓希望工程“在線”成為可能。在他看來,“希望在線”通過“科技+公益”讓最好的老師從天而降,給農村孩子帶來教育公平的希望。

  1月10日,好未來發布2016社會責任報告之後,宣布上線“希望在線”教育平台(www.xiwang.com),力圖聚攏更多教育資源,促進優質教育供給側改革,推動教育公平。

\

希望在線網站首頁

  據了解,“希望在線”教育公益平台承載了共享平台、在線行動平台和交流社區三大構想,教育機構、公益組織和個人可以通過三種路徑實現公益行為:第一,B2C模式,好未來等教育機構將教育資源直接共享給學生。第二,B2B2C模式,教育企業可將教育產品提供給公益組織,讓專業的公益人將教育資源紮實落地,讓公益更高效。第三,C2C模式,依託好未來等提供的直播技術,個人可以通過希望在線公益平台,為有需求的學生提供遠程支教。

  “希望在線”教育公益平台甫一上線,便吸引多家教育機構和公益組織加入。上線當天,猿題庫、青青部落、盒子魚、嘰裏哌啦、少年創學院、合眾美華、上海STEM雲中心等7家“未來之星”成員主動拿出優質資源參與平台共建。此外,南都公益基金會、中國發展研究基金會、西部陽光農村發展基金會、21世紀教育研究院、上海真愛夢想基金會、中國國際民間組織合作促進交流會家長與教師合作管理委員會等六家公益合作組織,也受邀成為“希望在線”首批合作組織。

  “結合企業發展戰略,把自身產品和服務的優勢融入公益,形成公益鋪路、商業支持、產業化擴張、可持續發展的長尾效應,是有效解決社會問題的企業戰略公益模式。”徐永光説,“希望在線”公益平台將為企業戰略公益提供一種新的範式。

  張邦鑫表示,“希望在線”教育公益平台發佈只是開始,後續會根據實際運營情況不斷迭代,期待“用科技推動教育均衡發展”,讓每個孩子都能平等享受優質教育資源。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度