教育泰斗顧明遠:互聯網改變了教育生態 未來學校和老師會消失嗎?

\

  早在20年前,我就認為信息技術的變化一定會給教育帶來革命性的變化,但對於這種革命性變化需要辯證看待。今天,我們迎來了互聯網時代,互聯網給教育帶來了革命性的變化,改變了教育的生態,那麼這些變化究竟體現在什麼地方呢?

  互聯網給教育帶來的五大變化

  第一是教育環境的變化。過去我們説接受教育,基本是指在學校裏接受教育,而在互聯網時代,教育可以説無處不在。去年,聯合國教科文組織發表的《反思教育》的報告,認為需要重新審視我們的教育,對教育重新進行定義。過去我們眼中的教育指的是在學校裏接受教育,是制度化的教育,其實教育無處不在,很多教育是在無意識的、非正式的環境中接受到的。互聯網時代更是如此,處處可以學習,時時可以學習,教育環境已然有了很大變化。

  第二是培養目標的變化。長期以來,我們的教育一直以單純的知識傳授為主,延續的是應試教育模式。但在互聯網時代人才培養目標悄然發生了變化,人才的培養不再侷限於知識層面,而是包括思維、能力在內的綜合素質的培養。《經濟學人》一篇文章曾指出,21世紀我們要培養學生四個方面的技能:思維能力、組織溝通能力、處理資訊的能力、個人生涯規劃能力。其中首要的思維能力就是培養學生批判性思維、創新思維、解決問題的思維。作為一個公民,對自己對社會要有責任。所以從這個方面看,互聯網時代的人才培養目標發生了變化。

  第三是教育內容的變化。教育內容的變化不僅僅是把現代科學技術、發明和發現教授給學生,而是從更廣泛層面進行課程整合。過去我們的教學侷限於數理化這樣一個一個學科,以學科來劃分課程,而現在我們看一個事物都是綜合來看,所以今後要把課程整合起來。現在國外出現一個STEAM,第一個S是科學,T是技術,E是工程,A就是美育,M就是數學。就是説要把科學、技術、工程、美學以及數學結合起來,以項目為基礎進行課程改革。

  第四是教育模式的變化。在互聯網時代,技術革命深深地改變了人類生產生活方式。如果説第一次工業革命機器代替了人部分體力,信息技術革命機器代替了人部分腦力,那麼在互聯網時代,機器不僅僅代替了人部分腦力,甚至把人類的智慧聯繫起來,擴充了我們的大腦。所以聯合國教科文組織在一份報告中提出,現在的知識是全人類的知識,學習也是全人類的學習。基於互聯網時代這樣一個特點,教育培養方式也發生了變化。

  過去的教育一般採用班級授課制,一個班四五十個學生,這是工業化時代的進步。但現在這種教學模式就要改變了,因為互聯網為學生的個性化學習提供了一個很好的平台和環境,可以照顧到每一個學生的學習,適應每一個學生的興趣、愛好和特長。過去的課堂教學只能照顧到平均的水平、中等的水平,老師講得太快,學習比較差的學生跟不上,但與此同時一些學習比較好的學生卻覺得“吃不飽”,所以我們過去的課堂教學往往是按照中等水平來設計的,而互聯網時代則可以按照學生個性化來設計。我認為給每個學生提供最適當的教育就是最好的教育,也是最公平的教育。

  第五是師生關係的變化。在傳統教育過程中,教師曾被視為知識的唯一載體,而隨着互聯網時代的到來,教師已經不再是學生獲取知識的唯一途徑,學生可以通過互聯網等各種渠道獲得知識。教師也不是知識的權威,因為學生可以從互聯網上搜索到豐富的資訊,擁有批判性思維的學生可能比老師知道的還多。在這種情況下,教育中的師生關係勢必發生改變,教師的角色也悄然發生了變化。在互聯網時代,教師一方面要成為學習的設計者,為每個學生設計適合的學習環境;另一方面,教師要成為學生蒐集資訊的指導者,因為資訊並不等於知識,知識也不等於是智慧,教師要教授學生正確運用選擇資訊的策略和方法,避免不良資訊的損害。另外,教師要成為學生學習的幫助者,學生在學習過程中,終歸會遇到困惑,遇到困難,老師要幫助加以解決。因此在互聯網環境下,老師的角色應該是學習的設計者、蒐集資訊的指導者以及解決困難的幫助者。同時,老師應該成為和學生共同學習的夥伴。以上幾個方面是互聯網時代或者未來教育應該改變的。

  未來學校和教師會不會消亡?

  互聯網時代,在看到互聯網給教育帶來巨大變化的同時,也要看到教育本質上的不變。為什麼我們的教育在利用資訊化等方面比較緩慢,就在於教育本身有其自身規律。教育是培養人的一種活動,教育傳承文化、創新知識和培養人才的本質不會變,立德樹人的根本目的不會變。

  聯合國教科文組織去年的《反思教育》的報告認為,教育應該以人文主義為基礎,以尊重生命和人類尊嚴、權利平等、社會正義、文化多樣性、國際團結和為可持續的未來承擔共同責任。十八大報告也提出立德樹人是教育的根本任務,人才培養首先是人的培養,即培養有理想信念、有高尚道德情操和紮實知識的人才,這是教育的本質,也是教育的根本任務,這樣一個目標是不會變的。

  此外,學校和教師不會消失。有的學者認為,在互聯網時代,學生處處可以學習,時時可以學習,是不是可以不要老師了,學校是不是可能消亡?雖然這種觀點在20世紀60年代就有人提出,但我認為在互聯網時代,儘管教育發生了很大變化,但學校是不會消亡的。我們的教育有一個概念,所謂教育實際上是一個人社會化的過程。學校是學生走出家庭、步入社會的第一個場所,是人生社會化的第一步。學生進入學校不僅要學知識,重要的是要學做人,學會與人溝通和交往。因此,互聯網時代學校的形式和結構可能會發生變化,但是學校是不會消亡的。現在一些家長為了避免應試教育,用家庭教育替代學校教育,這也是不可取的,畢竟孩子要走向社會,所以學校教育不可或缺。

  既然學校不會消失,那麼教師也不會消亡。信息技術、互聯網改變了教育環境和教育方式,但信息技術、互聯網只是手段,不是目的,人才培養終究還需要人來培養。比如資訊化裏面最初級的課件容易束縛人的思維,你在課件裏面畫一個圓,學生看這個圓沒有感覺,如果老師在黑板上畫一個圓,學生就非常有感覺。因為教師的活動藴涵着人的感情、人文精神,師生的情感交流是一種不可或缺的教育力量。因此,在互聯網時代,教師要轉變角色,成為學生學習的設計者、指導者和幫助者。教師的教育觀念、教學方式方法需要改變,但教師培養人才的職責沒有變。

  同時,教師的知識魅力,人格魅力,永遠是學生的榜樣,永遠是一個巨大的教育力量。教師要充分利用信息技術、互聯網,整合各種教育資源,促進學生和教師的共同發展。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度