111 DSE中史卷題目“大路”_教育頻道_大公網

DSE中史卷題目“大路”

\

  圖:中國歷史科昨日開考,多名考生和中史科老師同稱試題不刁鑽,屬於“大路”/大公報記者黃穎雅攝

  文憑試中國歷史科昨天開考。考生在三小時內回答兩份試卷,跨越西周直至上世紀八十年代改革開放,涉及漢武帝獨尊儒術、王安石變法、八年抗戰以及中美建交,各題提供多項資料題要求考生據以分析。多名考生和中史科老師同稱試題不刁鑽,屬於“大路”,只要認真温習應可取得三或四級,若欠缺分析和文字運用能力,要取五級則不易。沙田循道衞理中學考生陳同學説,中史考卷不難,老師亦為學生貼中卷一和卷二題目,但她估計可獲三級成績。

  大公網4月20日訊 (記者 黃穎雅) 據考評局評核大綱,中史科設兩考卷,卷一考核對歷代發展的認識,設必答題,涵蓋甲、乙兩部,佔25分;甲部及乙部各設三題,考生須各選答一題,佔50分。卷二設六單元,各有三題並延伸小題目,合計50分。另設校本評核佔20%。

  學生稱貼中多條題目

  陳同學和劉同學同在聖母無玷聖心書院應考,兩人踏出試場十分雀躍,笑言校內老師為同學貼中卷一及卷二多條題目,包括“漢武帝獨尊儒術之因”,兩人都估計該科可取三級成績。東莞工商總會劉伯樂中學梁同學笑言,只要有温書一定可以過關,可望取得四級成績。

  卷一考核學生對上古至十九世紀中葉中國歷史的認識,題目多元化,有圖像亦有漫畫,題目包括漢武帝獨尊儒術之因,唐貞觀之治的成功原因,明太祖朱元璋如何厲行君主集權制,而滿清的康、雍二帝,又是如何強化君主集權?近代史方面,則包括論析五四運動如何造就馬克思主義在中國傳播,分析中國取得八年抗戰勝利原因。至新中國成立,曾向蘇聯發出公函要求建外交關係,考評局要求學生以當時的國際形勢,分析為何當時蘇聯認為中蘇關係變了,中國為何會得到這個回應,分析中美關係建交原因,以及八十年代西方思潮和儒學在中國內地的發展等。

  觀塘聖公會梁季彝中學學務主任陳志華,認同考卷“大路”,學生大都能取得三級以上成績,但要取得五級成績,學生就要在理解、知識運用能力上達到應有水平。康、雍二帝的君主集權,考生只須按題目指示,不須將康熙時設立的“南書房”,雍正的“祕密建儲制”加入試題。

  教師指取得四級不難

  中史教師會會長李偉雄説,今年中國歷史科考卷和往年考核內容差不多,題目“大路”,只要考生有認真準備,取得二、三及四級成績不難,考卷內容亦多元化,有地圖又有漫畫,若能在考題中加入統計數字,讓考生對數字加以分析會更好。

  李偉雄又稱,卷二的“時代與知識分子”單元,考評局引出香港早期知名華人精英何啟,將歷史與港人拉近距離。單元五有一題講述道教由民間信仰變成宗教,全題25分,回答方式採以往會考出題模式,若非學生背熟書本,並不容易取得高分。考評局在考卷中引用史學家呂思勉、傅樂成、羅香林的觀點,但引用這資料對考生回答問題幫助不大,他相信教授史學家的觀點,更有利學生拓闊視野。

  資深中史科教師陳仁啟也認為考題“大路”,以往沒有出過而今年出的課題,則有隋文帝的施政與中美關係,這兩課題較冷門。卷二提問也直接,少有跨課題的題目,但亦有不少課題過去幾年出過。

責任編輯:DN023

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度