111 新SAT考試在即,你不得不知的“備考利器”_教育頻道_大公網

新SAT考試在即,你不得不知的“備考利器”

  隨着1月23日最後一場舊SAT考試落下帷幕,新SAT考試的腳步越來越近,不知參加首場新SAT考試的廣大考生是否做好了準備。新東方在線特別邀請了在SAT方面最具話語權的四位老師來為廣大考生助陣。

  他們分別是:主講SAT數學,曾七次取得託福口語,聽力及寫作滿分,SAT數學滿分的ETS認證託福培訓師吳奇;主講SAT寫作,美國ETS普林斯頓總部訪問學者,ETS官方認證教師李盛;主講SAT文法,善於將法學思維的嚴謹和英語應試技巧結合在一起,邏輯講解深入淺出的新東方在線名師張霄;主講SAT閲讀,SAT牛人特訓品牌創始人,賓大教育學院訪問學者,ETS認證培訓教師齊榮樂。四位老師不僅是國內頂級的SAT教師,同時也是SAT改革伊始便致力於研究新舊SAT考試差異的先驅,深受學員追捧。

  面對即將到來的新SAT考試,與現在流行的“解題技巧”教學思想相反,四位老師堅信夯實語言能力基礎才是在眾多SAT考生中獨佔鰲頭的祕訣和利器。

  現在,越來越多的線上教學產品開始依靠“數據庫”來進行所謂的“學員數據分析”。但是,對於像SAT這樣語言能力要求極高的考試,“大數據”的思維方式和運營邏輯是否真的可以解決學員的語言能力提升問題?在新SAT課程中任教詞彙和語法的張霄老師認為,一個學生的英語能力進階,主要依靠如下的流程——詞彙記憶、語法功底完善、閲讀能力提高、考試技巧點撥。無可辯駁的是,這些步驟,對於一個抽象的語言能力提升過程來講,很難做到用大數據去跟蹤、解讀。能夠用數據解讀的是產品形式,從來都不是課程本身。打個比方,一個學生背下來3500個單詞,到底需要多久?是十年?一年?半年?又或是一個月?答案眾説紛紜,只因個性化的學習方法和學習習慣,以及那些內容獨特的非量產教學產品,是很難用數字或者科技手段進行分解的。

  任教SAT數學科目的吳奇老師也有類似的感慨。中國學生的數學在國際上是出了名的優秀,但是為什麼在SAT數學成績上並沒有特別明顯的優勢?吳奇老師曾做過這樣一個試驗:將一套數學試卷翻譯成中文給學生再做一遍,同樣的學生會在不同的試卷上有着完全不同的表現!國內學生考SAT,最大問題還是在題目理解上面。這其實又迴歸到了語言能力的問題上,並非中國學生數學不夠優秀,只不過自身的語言水平沒有達到SAT考試要求。

  負責新SAT寫作教學的李盛老師也在近期與小編的一次對話中,表露出了對即將參加新SAT考試學員的擔憂。“舊SAT考試的寫作,本質上來講就是一篇議論文,考查學生使用相關的證據去支撐自己的觀點完成論證。它考查的是學生的推理論證能力。新SAT則完全不一樣!首先,考生要有相當出眾的閲讀理解能力,不僅如此,考生還要具有對閲讀文章較強的分析能力!”李盛老師還補充道:“新SAT寫作考試對考生的能力評判更加綜合、全面,這也是我覺得將會給國內考生造成最大障礙的地方。”

  當然,新SAT改革的初衷,是為了更好的關聯“college readiness”和高中的課程標準(CCSS),並不是一味增加考試難度。主講新SAT閲讀的齊榮樂老師就表示,此次SAT考試改革,閲讀是唯一一個難度相對降低的科目。因為刪掉了填空題,對學生學術詞彙積累的要求明顯減弱。此外,每道閲讀題平均結題時間比舊SAT考試增加了15秒,做錯的題目不倒扣分,這些新規則都無形中降低了考試難度。但是作為美國最權威的考試機構之一,collegeboard對於學生能力水平測試的維度和標準並沒有降低。對於完全沒有國外考試備考經驗的中國高中生,SAT考試還是保留着幾座難以逾越的“高山”。這其中最重要的就是詞彙。詞彙是閲讀的基礎,SAT閲讀考試要求詞彙要遠遠難於托福考試。新SAT考試閲讀主要以文學名着和學術論文為主,所考察文章在句式,表達方式以及考察點都與託福閲讀有着本質的區別。此外,在讀懂文章的基礎上,考生還要做到快速定位考點位置,同意轉換,使文章內容與選項對應。在每道題只有1分15秒的嚴苛時間限制中,絕大部分考生在語言能力及應試技巧方面都很難滿足考試要求。

  針新SAT考試的種種變化,四位老師分別從閲讀、文法、數學和寫作給出了解讀。對於即將參加新SAT考試並且對考試改革一無所知的同學,請提前做足功課,了解題型變化,補充專門的基礎語法和詞彙知識,為挑戰高分打好基礎。對於能力較強,且已經有豐富SAT考試經驗的學員,四位導師建議考生可進行單項突破,有目的有節奏的進行復習,哪裏不會學哪裏,同時放平心態,了解申請學校對新舊SAT成績的錄取政策。此外,對於從未接觸過國外考試但立志海外求學的同學們,四位老師建議,可提前了解並學習SAT和TOEFL相關知識,為留學做準備。

責任編輯:張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度