“美女博士”街頭賣炒飯引熱議 浙大回應(組圖)

\

微博上流傳的“美女博士”炒飯照片

  日前,一張“‘美女博士’街頭賣炒飯”的照片在微博引發關注。照片中一位姑娘身穿“博士服”,卻在炒着“鐵板炒飯”。傍晚,記者從浙大國際教育學院方面確認,這姑娘確實是浙大在讀博士生,今年剛入學,而且還是個韓國留學生。

\

女孩第一次發圖文微博澄清

  想澄清卻招來不少質疑聲

  美女穿“博士服”炒飯的照片今天上午在微博流傳。記者通過微博找到了照片女主角的微博賬號“@珍珠女神48號”。

  今天中午11點多,“@珍珠女神48號”發微博澄清“博士服照片”,稱圖片是自己發在微信朋友圈“自黑”的,朋友把圖片發到微博讓她“被誤解有點委屈”。姑娘還在微博中澄清自己“目前確實是博士在讀,因為讀的是食品所以有時候會自創一些奇怪的菜式借用老闆攤位賣”。

  除了文字,這條微博還附上了浙江大學的研究生證照片,成了網友質疑的目標。一小時內這條微博就有200多條評論,很多人都認為姑娘藉着浙大的名頭進行炒作,也有自稱浙大食品科學專業的網友表示,開學時間和學生證上的發證時間不符合,質疑微博中的研究生證是買來的。

  而下午4點多,“@珍珠女神48號”的這條圖文微博被刪除,半小時後又發佈了一條沒有圖片微博再次澄清。

  記者查找了一下,關於“@珍珠女神48號”的照片,早在10月20日就有微博營銷號在流傳發布了。

\

她真的是浙大在讀博士生,還是位韓國留學生

  姑娘確係浙大博士生

  老師説自稱博士不正確

  記者聯繫上了姑娘研究生證上所寫的浙江大學生物系統工程與食品科學學院,學院研究生教育科的馮老師告訴記者,今天早上已經關注到了微博上的消息,也大致瞭解了一些情況,她建議記者去諮詢一下浙大國際教育學院,“這應該是一個留學生”。

  之後,記者又聯繫上了浙大國際教育學院,一位負責研究生事務的朱老師告訴記者,已經有輔導員在瞭解此事。隨後,記者從浙大宣傳部獲得確認,這姑娘確實是浙大的學生,也確實是位留學生,來自韓國,就讀於食品科學專業,學制3年半。

  “作為留學生,她是屬於國際教育學院的學生,但她的學習,都是在生物系統工程與食品科學學院的,應該是屬於兩個學院共管。”朱老師告訴記者。

  儘管學校沒有規定學生不能在業餘時間借別人攤位練手,但生物系統工程與食品科學學院的一位專業教授還是表示,姑娘這樣做並不符合衞生要求。另外,穿着類似博士服樣子的服裝來招徠顧客,也是對博士服的不尊敬,“更何況,她現在才剛剛入學,只能叫博士生,等到完成全部課業、科研和論文學分,並通過博士論文答辯之後,才能被授予博士學位,那時才能叫博士,那時候再穿上博士服,才是莊嚴正式的”。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度