中國考生雅思成績被大規模取消 英方:細節不便透露

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,雅思考試是一種英語水平考試,是由劍橋大學考試委員會外語考試部、英國文化協會及IDP教育集團共同管理,為打算到使用英語的國家學習、工作或定居的人們設置的。由於許多國外大學都要求雅思成績,因此近些年的“留學潮”自然而然的帶來了雅思熱。

  近日,北京、長沙、南京等多個城市的雅思考生,成績均被雅思官方進行抽查,導致成績延遲發佈。部分考生在抽查結束後,直接被告知“因違反規定”,無法獲得當次考試的成績。這一情況直接影響了考生在9、10月份的留學申請和簽證辦理。那麼,考生們在考試中是否存在違規?雅思單方面取消考生成績是否合理?雅思方面為何不解釋呢?

  近日,南京理工學生小宋參加了7月25號的雅思考試。正常情況下,10個工作日後就可以拿到雅思成績。然而過了很長時間,小宋收到了一封來自“雅思調查團隊”的郵件,稱由於違反雅思考試的相關規定,她本次考試的成績將“永久不被公佈”。 小宋説,按照雅思官網資訊,當考生出現作弊、抄襲、遲到、個人資訊提供有誤等情況時,才會被取消考試資格。自己沒有違反任何規定,不明白為什麼會被取消成績。

  小宋説作弊、抄襲、遲到等等,自己沒做過任何違規的事情。現在雅思成績被取消,自己根本沒辦法申請學校或者辦理簽證,也不敢報名參加下一場考試,萬一成績還是被取消就慘了。小宋説自己現在也做好心理準備,過一年再出國。

  最早關注和報道該事件的法制晚報記者張婷説 ,在北京,長沙、南京等多個城市,8月8日及以前參加考試的考生當中均出現了成績“永久不公佈”的情況。後面幾次考試的成績,則還處於被調查階段。這一情況直接影響了考生在9、10月份的留學申請和簽證辦理。

  張婷認為如果覺得有問題,考試全程有監控,否認成績要提供證據,但這一點是雅思官方一直沒有做到的。 由於沒有成績,給考生們帶來很嚴重的後果。因為9、10、11是申請成績和簽證的高峰,拿不出雅思成績表,就沒有辦法按時申請學校,這會對考生申請學校甚至這一生都對造成影響。

  對於雅思成績大規模延遲公佈以及“被取消”的情況,雅思界的老師們紛紛認為,官方需要給考生一個解釋。很多學生平時上課非常認真,被抽查或者被“取消”成績是不正常的。而且,其中很可能有學生被“誤傷”。不過,也有的雅思老師認為,官方應該有確切證據,否則官方不敢隨意下結論取消成績。雅思方面又對此有何迴應?

  對於雅思成績大規模延遲以及“被取消”的情況,雅思界名師黃瀚生專程到英國,與雅思考試的組織管理方英國文化協會進行溝通。

  黃瀚生對記者表示説自己去倫敦總部反映情況,他們給我們的解釋是,取消成績有兩個情況。一方面你違規,另一方面是認為你的考試結果不足以反映你的實際英文水平。黃瀚生説自己後來也提出,為什麼沒有給考生提供違規的證據,他們的用詞是“strong reason”,強有力的理由,覺得挺霸道的。目前,官方給的態度是,對於延遲發佈成績的考生,他們會和相關學校發官方聲明。現在還在繼續跟蹤取消成績和造成的影響。

  英國文化協會還表示,他們不能公佈具體的檢查細節,因為“這可能給其他人一個可以深入瞭解其安全程序的機會”。

  此外,《雅思考試考生聲明》第13條明確規定,如果雅思考試合作方認為本人的考試成績涉嫌作弊、違規,雅思考試合作方保留臨時或永久延遲發放考試成績,以及取消已經發放的考試成績的權利。對此,中國消費者協會律師團團長邱寶昌指出,這種條款明顯不公平,不合理。

  邱寶昌説盡管有這樣的協議和約定,但這樣的協議違反了我們國家消費者權益保護法第26條的規定。第一,這個條款是單方擬定的,事先沒有和消費者協商;第二,協議內容加重了消費者的責任,減輕或免除了消費者享有的知情權,考試的知情權。這個條款明顯對消費者是不公平不合理的。按照新消法的規定,這樣的條款是無效的。如果合同是在國內籤的,可以去主張權利,協商解決,協商不行通過訴訟解決。

  對於近期這次因核查導致的成績延遲發佈,雅思考試中心承諾,在成績單發放兩週內,將提供5份免加急費的額外成績單寄送加急服務。至於報名時申請額外成績單加急服務的40元費用,將在成績單發放後4至6周內退還給考生。也就是説,沒收到雅思調查團隊對其成績“永久不公佈”的考生還有可能收到遲到的成績單。

  當然,考生們並不在意返還區區幾十塊錢的加急寄送費用,他們更迫切的是想知道“真相”。有考生自發組建的“例行檢查”微信羣,目前該羣已有近百人,來自成都、瀋陽、武漢、長沙、南京等多個城市。也有家長曾就成績取消一事向教育部考試中心進行申訴,但對方表示只是傳達“雅思官方的結果”,並不清楚具體原因。還有考生很擔心此次事件會成為一個信譽污點,會對以後申請簽證或者學校造成影響。

  從以往雅思成績抽查的情況來看,被取消成績的人,基本都是聽力閲讀錯很多可作文寫得出奇的好,或者聽力s3s4全對,s1s2幾乎錯一半這樣的考生。也就是説,這部分考生成績比較反常。這些年中國人扎堆出國,預測押題等就有了很大的市場。從封閉班預測套題,澳洲時差答案到雅思精確小範圍等等,很多個人和機構為了利益大肆倒賣。還有各種各樣的代考作弊的情況。這次事件是否存在這樣的情況,我們不得而知。

  雅思界名師黃瀚生認為,官方需要給考生一個解釋。希望雅思就抽查造成的成績延遲發放做出解釋,對成績被取消者拿出證據,並儘快出台解決方案,提高雅思在中國大陸的服務水平。

責任編輯:張潼

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度